100 000 рублей на развитие своего бизнеса

29.05.2019

В Архангельской области 29 мая успешно завершился федеральный образовательный проект по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель».

Уже второй год Архангельск активно участвует в этой федеральной программе благодаря поддержке  проекта Еленой Вторыгиной и фондом региональных проектов «Успех».

46 жительниц Поморья прошли бесплатное обучение основам предпринимательства.

Первое место на конкурсе бизнес-идей в рамках проекта заняла концепция «Чайный дом Кегостров» авторства Елены Левковой. Её бизнес-идея получит воплощение благодаря гранту 100 000 рублей от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».

На конкурс было подано 107 заявок, 66 участниц допущены к интенсив-сессии, в которой приняли участие 46 девушек: 31 – на архангельском этапе и 15 – на северодвинском. В заключительном этапе участвовали 16 жительниц Поморья

В течение пяти дней участницы проекта в Архангельске участвовали в лекциях и мастер-классах, работали над собственными бизнес-проектами и получали персональные рекомендации от профессиональных предпринимателей.

В рамках проекта в Архангельске 10 спикеров читали лекции и консультировали по бизнес-вопросам, 12 экспертов отбирали лучших полуфиналисток, состоялись три бизнес-визита. Все пять дней на конкурсе царила деловая атмосфера, общение, которое может перерасти в деловой женский клуб при агентстве регионального развития.

Образовательную часть северодвинского этапа вела Антонина Сухопарова, сертифицированный тренер по программам обучения АО «Корпорация МСП», кандидат экономических наук, доцент Ярославского госуниверситета им. П.Г. Демидова, эксперт правительства Ярославской области в области инвестиций, инноваций и кадровой политики.

Теоретическая часть была подкреплена практической. Участницы в рамках бизнес-визита побывали на двух действующих субъектах малого предпринимательства, которыми руководят молодые северодвинки.

В финале интенсивного обучения состоялся конкурс бизнес-проектов, где 16 участниц презентовали экспертному жюри свои бизнес-идеи.

/

В конкурсное жюри вошли представители организаторов

  • Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»,
  • Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства
  • Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее», Президент фонда , Анна Сошинская
  • фонд поддержки региональных проектов «Успех», Директор фонда, Ирина Корельская
  • Победитель проекта 2018 года, Анна Злотко
  • представители Банка «Открытие» (партнера проекта «Мама-предприниматель»),
  •  также представители Агентства регионального развития Архангельской области.

Лучшим по мнению экспертного жюри стал проект Елены Левковой.

Елена получила грант в 100 тысяч рублей от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», который поможет в воплощении её бизнес-идеи: «Чайный дом Кегостров».

Суть проекта заключается в открытии на острове Кегостров (расположен напротив центра Архангельска) культурного центра, который будет располагаться рядом с действующим пассажирским причалом. В нем жители острова и туристы смогут подождать в тепле пароход, выпить чаю, а также воспользоваться велопрокатом и заказать экскурсию по острову.

Впервые принимаю участие в таком конкурсе – увидела информацию о нем в социальных сетях. У меня нет специального экономического образования и для меня обучение на «Маме-предприниматель» оказалось очень важным. Узнала очень много о бизнес-планировании и до конца выстроила в голове саму идею проекта», — говорит Елена Левкова, которая работает в Архангельской областной службе спасения.

 

Анна Сошинская, президент БФ «В отвте за будущее»

Мы верим, что проект «Мама-Предприниматель» имеет огромную социальную значимость, и именно поэтому фонд Amway «В ответе за будущее» принимает в нем участие. Вечная женская дилемма – семья или карьера – перестает быть актуальной: сегодня можно выбрать и оба варианта. Как раз это наш проект и стремится доказать. Совмещать заботу о семье и работу на себя – это не только шанс для женщины реализовать свой потенциал. Это возможность для семьи обрести финансовую независимость, а в глобальных масштабах – внести личный вклад в развитие экономики страны и обеспечение стабильности общества.

Заместитель президента-председателя правления банка «Открытие» Надия Черкасова.

Согласно данным Индекса женской предпринимательской активности WBI (Woman Business Index), основными барьерами для старта бизнеса женщины считают отсутствие стартового капитала, недостаток знаний и опыта, а также неуверенность в себе. Программа «Мама-предприниматель» формирует практические навыки ведения бизнеса. Проект позволяет сделать первые шаги в открытии бизнеса, в том числе женщинам, находящимся в декретном отпуске. Сейчас мы наблюдаем тренд на кастомизацию и таргетирование в социальном разрезе бизнес-клиентов. В 2019 году банк «Открытие» ориентируется на пакеты услуг для малого бизнеса и создает специальные продукты и предложения для женщин-предпринимателей..