Чем больше детей, тем просторнее квартира

27.07.2017

Ряд депутатов Госдумы от фракции ЛДПР предлагают давать субсидии на приобретение жилья семьям с пятью и более детьми. Они уверены, что если документ примут, то это не только улучшит демографическую ситуацию и расширит возможности усыновления, но и качественно изменит положение строительной отрасли в стране. Об этом сообщает «Парламентская газета».

По данным последней переписи населения 2010 года, число семей с пятью и более несовершеннолетними детьми в РФ составляет 66 731 тысячу человек. Получается, что при средней стоимости квадратного метра жилого помещения в России 35 915 рублей (по данным Минстроя) из бюджета на реализацию законопроекта надо выделить не менее 200 миллиардов рублей.

В документе сказано, что средства из федерального бюджета должны предоставляться семьям, которые воспитывают не только своих детей, но и усыновлённых. Правда, при условии, что родители постоянно проживают на территории одного региона  не менее 10 лет.

Размер помещения, которое приобретает семья, должен быть минимум 75 квадратов, из расчёта 15 метров на человека. «В составе лиц, в общую долевую собственность которых приобретается жильё, учитываются дети до 18 лет, дети, усыновлённые родителями», — сказано в пояснительной записке к документу.

После приобретения квартиры таким образом в течение следующих двух лет семья должна будет отчитаться о целевом использовании выделенных средств. Если государство выявит нарушения, то субсидию придётся вернуть.

По данным Росстата, последние четыре года показатель рождаемости в стране стоит на месте: на одну тысячу человек населения рождалось 13,3 ребёнка. И судя по прогнозу ведомства, рождаемость будет постепенно снижаться, достигнув к 2030 году показателя 9,6 новорождённого на одну тысячу человек.

«Я приветствую любую помощь от государства многодетным семьям. Другой вопрос, откуда брать деньги на реализацию всех идей, возникающих в этой сфере, — комментирует законодательную инициативу заместитель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»). — Если мы говорим о том, чтобы находить деньги в федеральном бюджете — это одно, если хотим повесить ещё одно обязательство на регионы, большинство из которых дотационные, — другое. И последнее я не поддерживаю».

Елена Вторыгина подчеркнула, что никто не против помощи большим семьям, но надо чётко понимать, откуда брать на эту помощь дополнительные средства.

«Я сама предлагала давать за третьего ребёнка квартиру от государства. И считаю, что это можно реализовать — заинтересовать женщин жильём, чтобы молодые семьи не брали ипотеку», — напомнила депутат.

Вторыгина уверена, что предложение о субсидии на квартиру может быть оформлено, скорее, не в виде законопроекта, а находиться в рамках федеральной целевой программы по поддержке многодетных семей.

Также считает координатор движения «Объединение многодетных семей города Москвы» Михаил Федоренков, слова которого приводит «Парламентская газета»: «Жилищный и земельный вопросы у многодетных семей основные. И любое движение государства на улучшение жилищных условий станет дополнительным стимулом для рождения детей».

Генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко, комментируя «Парламентской газете» законопроект ЛДПР, уточнил, что новации требуют существенной проработки. Он считает, что надо иметь в виду, что у нас разные структуры семей в зависимости от регионов.

«Есть регионы с традиционной многодетностью, где 5 детей — не редкость, а есть такие регионы, где в семьях максимум 1-2 ребёнка в основном. И последних — большинство», — объяснил общественник.

Он уверен, что надо действовать через региональный уровень управления и поддерживать субъекты с неблагоприятной демографической ситуацией. Что же касается именно жилищной поддержки, то опираться надо на успешный региональный опыт в этом вопросе. В некоторых местах принято решение о полном погашении кредита при рождении трёх и более детей. Это работает в Хабаровском крае, в Сахалинской области.

СПРАВКА

Во Франции в 1921 году была создана государственная программа «Большая семья», согласно которой многодетным семьям предоставляются налоговые льготы и субсидирование. С каждым последующим рождённым ребёнком уменьшаются налоговая база и итоговая сумма налогов, подлежащих уплате, семьи с четырьмя детьми и более налоги практически не оплачивают.

Многодетные семьи в Белоруссии имеют право на внеочередное улучшение жилищных условий в виде льготных банковских кредитов в размере 95 процентов от стоимости строящегося или приобретаемого жилья и пятипроцентная одноразовая безвозмездная субсидия. Семьям, имеющим трёх несовершеннолетних детей, после завершения строительства оказывается поддержка в погашении кредита — 30 процентов от стоимости жилья, 4 детей — 50 процентов, а 5 и более — 100 процентов.

В Чехии каждый последующий ребёнок снижает пенсионный возраст матери, приближая её пенсию и возможность не работать, а в США система господдержки многодетных семей, как таковая, отсутствует, и для них установлены только основные гарантии, например, налоговые льготы и субсидии, бесплатные школьные обеды, продовольственные талоны. При этом право на льготы зачастую имеют только малообеспеченные семьи, так как в социальной политике США есть презумпция того, что создающий семью американец должен обеспечивать её самостоятельно.