Цена ошибки или как принять верное решение в интересах ребенка

20.10.2020

_9k907aO4u8В каждой семье может произойти трудная ситуация. Если у вас не получается найти правильный подход и решить проблему, вы всегда можете обратиться к высококвалифицированным специалистам. От того насколько грамотно будет оказана семье помощь социальными службами, зависит порой судьба многих людей.

Как принять правильное решение? К кому обратиться за помощью?

Над этими вопросами задумались эксперты Института развития семейного устройства (ИРСУ) во главе с Людмилой Петрановской, известным педагогом – психологом, автором бестселлеров для родителей по воспитанию детей.

В качестве решения командой ИРСУ был создан проект «Всеобуч» — программа обучения специалистов, которая работает с семьями, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Суть её основана на праве ребёнка жить и воспитываться в семье. Данный проект призван помочь специалистам исходить из этой позиции. Это важная и сложная сфера социальной работы, которой, к сожалению, не учат пока ни в одном российском вузе.

Как наладить межведомственное сотрудничество специалистов, которые определяют судьбу ребёнка или семьи в целом?

Я узнала о проекте «Всеобуч» от Людмилы Петрановской и Анны Сошинской (фонд «В ответе за будущее»). Конечно, я предложила команде ИРСУ реализовать данный проект на территории Архангельской области. Уже более 2 лет проект успешно проходит при поддержке и на площадке городского центра психолого – педагогической помощи «Леда».

В результате работы у специалистов разных ведомств появился общий подход, единое понятийное поле для взаимодействия и принятия более качественных решений. На данный момент обучение по программе «Всеобуч» прошли уже более 200 специалистов из г.Архангельска и Архангельской области.

С ноября по декабрь 2020 года ещё 32 специалиста из Устьянского района пройдут обучение с командой тренеров из Москвы. Программа даёт самые основы теории и практики социальной работы по реализации права ребёнка на семью. Сертификаты «Всеобуча» свидетельствуют о повышении профессионального мастерства, прибавляя каждому участнику уверенности для повседневной эффективной практики.