Форум «Женский диалог» прошел в Холмогорском районе

07.06.2017

По инициативе депутата Госдумы Елены Вторыгиной (фракция «Единая Россия») в селе Матигоры Холмогорского района прошел форум «Женский диалог». Для участия в нем съехались женщины из разных поселений района.

/

Главная цель, которую организаторы форума ставили перед собой – это научить женщин чему-то новому. Поэтому, проанализировав результаты анкетирования, было решено провести в Матигорах мастер-класс психолога, бизнес-тренера Ирины Корельской «Четыре цвета общения», культурологическую лекцию старшего научного сотрудника музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» о роли женщин в истории России Тамары Старжинской, а также поговорить о женском здоровье с главным врачом Северодвинского роддома Еленой Араслановой. В заключение форума был мастер-класс про фандрайзинг – о том, как привлекать средства на проектную деятельность. Спикерами его стали помощник Елены Вторыгиной Светлана Братына и председатель Северодвинской общественной организации инвалидов с потерей слуха, руководитель проектов в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты, трудовой и спортивной реабилитации Сергей Зверев. Также участникам форума были презентованы проекты, проводимые фондом поддержки региональных проектов «Успех», председателем попечительского совета которого является Елена Андреевна Вторыгина, и новый проект для молодежи – «Будущее – это мы!»

На форуме присутствовали депутат Архангельского областного собрания Андрей Аннин, зам главы района по социальным вопросам Елена Сидорова, глава МО «Матигорское» Алексей Короткий, глава МО «Луковецкое» Ирина Соболева, глава МО «Емецкое» Надежда Савина.  Особым гостем форума стала восьмиклассница из села Луковецкое Алена Баландина, она прочитала со сцены рассказ Федора Абрамова «Золотые руки».

«Дорогие подруги! Рада приветствовать всех вас на нашем женском форуме в Холмогорском районе! Искренне жаль, что я физически не могу сегодня быть с вами, но душой и сердцем – я в Матигорах, — сама Елена Вторыгина в этот день работала в Госдуме, а со сцены звучало ее приветствие участницам форума. — Почему мы это делаем? Помню, в одну из последних моих поездок в Холмогорский район ваша глава, Наталья Владимировна Большакова, дала интервью, в котором были слова благодарности именно за то, что я нахожу время и возможность учить вас, своих коллег, чему-то новому. И мне действительно очень хочется, чтобы вы были в курсе всех новых веяний и тенденций».

Депутат Госдумы отметила, что весной Президентом страны была утверждена Национальная стратегия в интересах женщин на 2017-2022 года. Ее принятие  — это большая победа и новые возможности для всех женщин страны. Главной задачей стратегии стало устранение проблем, которые, по статистике, сконцентрированы в таких областях, как представительство женщин во власти, их положение на рынке труда, охрана женского здоровья, противодействие семейно-бытовому насилию.

«Над всем этим мы в Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей мы непосредственно работаем. И нам очень нужна ваша помощь – ваш отклик, ваш взгляд на существующие проблемы и возможности их решения, потому что вы находитесь здесь, на земле, и особенно остро чувствуете все происходящее  в своей жизни», — обратилась к женщинам Холмогорского района Елена Вторыгина.

IMG_7618

«Я знаю, что женщины могут  выдвигать очень хорошие и интересные идеи, и ничуть не сомневаюсь, что сегодня они у вас появятся. А мы, мужчины, ждем ваших идей и проектов – и готовы их реализовывать», — сказал в своем приветственном слове депутат АОСД Андрей Аннин.

«Сегодня женщины играют важную роль в муниципальном и государственном управлении. И отрадно, что проблематика женского движения так серьезно поднимается на уровне области и федерации. Желаю вам наметить дальнейшие пути сотрудничества и взаимодействия», — пожелал участникам форума глава МО «Холмогорское» Алексей Короткий.

IMG_7625

«Буквально на днях мы с Натальей Владимировной Большаковой проехали по всем нашим муниципальным образованиям. Приятно было смотреть в глаза наших женщин, когда они рассказывали о своих делах, о том, что у них получилось сделать. И какая горечь в их глазах и словах, когда они рассказывали о проблемах в своих поселениях… — сказала председатель Собрания депутатов Холмогорского района Римма Томилова. – От женщин очень часто зависит решение многих социальных вопросов, — мы увидели это во время встреч. Желаю вам, чтобы руки у вас не опускались. Очень надеюсь, что эта встреча даст дополнительный импульс для новых инициатив на благо наших поселений, района, области и нашей любимой страны».

IMG_7676

Римма Евгеньевна также выступила с докладом о работе Женской Палаты депутатов Архангельской области, которая была создана по инициативе депутата Госдумы Елены Вторыгиной.

«Мы тогда думали – зачем нам еще один орган? Чтобы нас понуждать к чему-то? Но потом стали смотреть – и увидели, как нас, женщин, много в местном самоуправлении, и мы поняли, что мы – мощная сила, та самая шея, которая может мужчин во многом «поворачивать!»! – рассказала Римма Томилова. — И Елена Андреевна так и обозначила тогда главную идею Женской Палаты – влиять на принятие решений в своих муниципальных образованиях. Первое, что я хочу сделать, — это помочь вам, — сказала нам тогда Елена Андреевна. Чтоб не голосить и причитать, когда есть проблема, — а искать решение. Причем, это касается не только повышения нашего профессионализма, но и нашего стиля. И еще мы почувствовали, что у нас появился прямой канал общения с депутатом Госдумы.  А мы, женщины – депутаты, стали одной командой».

«На каждом контакте с Еленой Андреевной обязательно чему-то учишься, — поделилась своими  впечатлениями по окончании форума в Матигорах председатель Собрания депутатов Холмогорского района Римма Томилова. – Те формы общения и обучения, которые были вложены в Форум, новы для нашей территории. И совершенно разные формы жизни женщины были задеты: это и культурологическая  составляющая, и здоровьесбережение, и новые знания по психологии, и интереснейшие предложения по проектной деятельности. И когда это все собралось вместе – это выше всяких похвал! Мы получили мощный заряд и желание действовать!»

IMG_7599

«Всем все очень понравилось. На выходе все говорили «спасибо» за этот форум, — рассказала один из организаторов Форума, общественный помощник депутата Госдумы Е.А.Вторыгиной, депутат Матигорского Совета Светлана Барыгина. —  И это было очень приятно слышать от людей, потому что такой формат для нас новый. Но именно это – необычность подачи информации – очень понравилось людям. Вторая часть форума – просто потрясающая. Люди благодарили за лекцию Елены Леонидовны Араслановой, за интересную подачу вопроса по привлечению денег на проектную деятельность. Мы говорили уже с главой Матигорского, Алексеем Александровичем Коротким, хотим снова пригласить ваших спикеров, но уже в ту аудиторию, которая занимается конкретно проектами, — чтобы учиться. А еще после форума ко мне подошла Римма Евгеньевна Томилова, и мы договорились с ней о создании в нашей районе женского объединения. Это очень большой плюс, когда власти понимают значимость женского движения в развитии района. Спасибо за все это Елене Андреевне Вторыгиной».