У сотен детей Архангельской области, участников новогоднего конкурса, сбылись заветные мечты

26.12.2019

59fa4330ac948a53a4b5c3931487bd83

В Гостиных дворах города Архангельска состоялась церемония награждения победителей регионального конкурса новогодних писем «Мечты сбываются». Этот конкурс стал традиционным новогодним чудом для сотен детей Архангельской области.

 

Идейный вдохновитель конкурса заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»)  вместе с Фондом поддержки региональных проектов «Успех» проводит благотворительную акцию помощи детям из многодетных и малообеспеченных семей уже 11 раз. 

Традиция отправлять новогодние письма Деду Морозу становится все более популярной среди детей и взрослых. Если в прошлом году дети написали и направили Деду Морозу 450 писем, то в этом году их количество перевалило за 700.  Растут ряды и тех,  для кого помочь детям  исполнить их  мечту является велением души и потребностью.

«Самое главное – здесь мечты действительно сбываются. Организаторы конкурса делают эту акцию с душевным трепетом и огромным желанием помочь детям, семьи которых не всегда могут исполнить детские новогодние мечты. Ведь не может же быть такого, чтобы мечты не сбывались. Спасибо Елене Андреевна за это доброе и великодушное начинание. Это настоящее новогоднее чудо», — председатель комитета облсобрания  по развитию институтов гражданского общества подчеркнул секретарь Архангельского регионального отделения Партии Иван Новиков.

fDuhJdxbjwI

В своем приветственном слове к победителям конкурса Елена Вторыгина отметила, что в этом году было много писем, в которых дети просили о подарках не столько для себя, сколько для своих родных. Так, они просили, чтобы родители меньше работали и больше времени проводили со своими детьми, просили о новом платье, прическе или букете цветов для мамы, машинки для брата, а также, чтобы сестра смогла хорошо видеть,  самостоятельно ходить и у нее не болели ножки.

«Некоторые мечты мы смогли воплотить в реальность уже до начала церемонии награждения. Нам пришло много писем с пожеланием побывать на новогодних гуляниях в Архангельске. И уже 24 декабря эти дети смогли посетить губернаторскую елку в драмтеатре Архангельска», — рассказала Елена Вторыгина.

Мечта 7-летнего Коли Моисеева из Архангельска очень проста, но в то же время переполнена заботой о близких. В своем письме он написал, что Новый Год  — это время чудес, когда все ждут подарков, и он ждет, что у него будет так много конфет, которыми он хочет поделиться со своей мамой и маленькой сестрой. А для себя он пожелал пенопластовый самолет. «Я не знаю, зачем он мне нужен, но, наверное, это классно, когда есть свой самолет» — написал в своем письме Коля Моисеев. И все желаемые подарки ему вручила Елена Вторыгина, пожелав юному обладателю малой авиации успехов в новом году.

3VEEpjX1mmQ

Девочка Оля Гриднева в своем письме рассказала трогательную историю своей семьи. Она написала, что самыми любимыми праздниками были День рождения и Новый Год. Каждое 31 декабря вместе с родителями она наряжала елку яркими шарами. Но в этом году, ее отец ушел из семьи, а мама очень грустила из-за этого и не смогла быть рядом с ней. Олю в итоге забрали в Архангельский центр социальной помощи детям. И она верит, что уже совсем скоро вместе с мамой будет дома. А когда будет Новый Год, то мама обнимет ее и поздравит с праздником. А под новогодней елкой она найдет планшет.

Такой желанный подарок девочке вручил Иван Новиков. И выразил слова поддержки, чтобы ее ситуация решилась как можно скорее и уже следующую новогоднюю елка она смогла нарядить вместе с мамой.

Полина Закалюжная приехала вместе с Олей из Центра социальной помощи, и прочитала стихотворение «Дружно елку наряжаем», которое она написала в новогоднем письме:

Дружно елку наряжаем

Новый год мы все встречаем!

Папа, Тема, Тимка, я

Снова вместе вся семья!

Это все мои мечты

Далеко от дома мы….

В Плесецком детском доме Тема,

С братишкой Тимой мы живем не дома

В большом, веселом Центре,

Но все же не родном…

Так хочется, чтоб вместе

Семья встречала праздник

Увидеть снова лица

Любимых и родных!
GxE3f8QZqQ0

Это письмо растрогало зрителей сидящих в зале, и все наградили юную поэтессу громкими аплодисментами. А  Иван Новиков вручил девочке новогодние сладкие подарки и новый сенсорный мобильный телефон.

Катя Рогушина из Приморского района уже третий год подряд пишет письмо, и выходит в победители конкурса. В прошлый раз она просила о подарках для своих братьев и сестрички, а в этот раз текст ее письма был посвящен маме. Как рассказала Катя, письмо ей помогал писать младший брат Женя. Дети написали, что их мама самая красивая, но так много работает и все деньги тратит на них с братьями, что не уделяет совсем времени себе и не может купить новое платье.

В этот день мечта детей исполнилась – для их мамы вручили сертификат на целый день посещения салона красоты с большим перечнем расслабляющих и косметических процедур. Помимо этого, один из спонсоров сделал денежный перевод на имя их матери, чтобы она смогла купить себе новую одежду. Помимо этого, заботливым детям вручили сладкие подарки и новые телефоны.

Вера Ловкова из Приморского района оформила свое письмо в виде новогодней ели. В нем она написала, что большую часть времени живет в социально-реабилитационном Центре «Радуга», а на новогодние праздники поедет домой, где вместе с родителями поставят большую елку и будут ее украшать. Для нее главная радость в возможности провести время с близкими людьми. Вера рассказала, что на новогодних каникулах всей семьей будут кататься на ватрушках, лыжах и коньках. Однако ее коньки уже совсем стали старенькими, и в письме она попросила новые и белоснежные. Девочка отметила, что ради этого она весь год вела себя хорошо и училась только на четыре и пять.

И,  конечно же, ее заветная мечта исполнилась – вместе с новогодними сладостями ей подарили новые, сверкающе белоснежные коньки.

Очень патриотическое письмо написал 8-летний Семен Медведников из Архангельска. В нем он рассказал, что является волонтером Архангельского поискового центра. Во время своей общественной деятельности ему удалось познакомиться с ветераном Великой войны Валентиной Петровой. И именно ей он посвятил свое письмо. Семен рассказал, что уроки мужества от ветерана произвели на него глубочайшее впечатление.

oylcoDuaLfE

«Мне не надо игрушек, пусть в этом году исполнится особенная мечта – в канун 75 годовщины Великой Победы подарить ветерану настоящий праздник  и новогоднее настроение. Она этого заслуживает. У нас принято вспоминать ушедших, но не надо забывать о живых. Новый год – отличный повод выразить свое уважение для ветеранов», – написал в своем письме Семен Медведников

Конкурсная комиссия была тронута письмом, проникнутым уважением ребенка к героям войны. Елена Вторыгина рассказала, что лично пригласила Валентину Петрову на подведение итогов конкурса. При этом депутат ГосДумы передала ей поздравления от юного волонтера. Конечно же, Семена не могли оставить без подарка и вручили ему книги о детях-героях войны, которые он сам же и попросил у Деда Мороза. Также известный Архангельский дизайнер Анна Злотко подарила Семену новогоднюю бабочку, которую он тут же надел на свою рубашку.

Максим Чубраев из Приморского района написал, что мечтает, чтобы мама разрешила самому приготовить салат к новогоднему столу. И надеется, что в этом году ему разрешат это сделать. А вот у Деда Мороза он попросил велосипед.

«У всех моих друзей есть велосипед, а у нас его нет. Да и денег у мамы нет, чтоб его купить. Я бы летом катал маленького брата на багажнике, а он был бы рад. Бывает так, что ребята едут на велосипедах в поход, или в Конецдворье, а я иду пешком. Бывает так грустно, что хочется плакать», — написал Максим Чубраев.

На этом празднике сбываются мечты всех детей, поэтому ребенку в торжественной атмосфере был подарен долгожданный велосипед. Правда, велосипед без багажника, как писал Максим в своем письме, но такой, который будет на зависть всем друзьям.

А вот Розе Баранниковой из Приморского района подарили поездку, о которой она мечтает уже много лет. Так, на новогодних каникулах она вместе с мамой посетит вотчину Деда Мороза в Великом Устюге.

Леша Жигулев из Коряжмы во второй раз принял участие в конкурсе. В прошлом году он рассказал о том, что мечтает стать рэп-исполнителем, и в подарок получил возможность записать свой трек на звукозаписывающей студии. А в этом году он рассказал в своем письме о своих успехах в творчестве. Так, он выступил с песней, посвященной людям с ограниченными возможностями здоровья на «Кубке Дикуля». Благодаря этому выступлению Леша получил Гран-при, а его песню хотят сделать гимном спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Рассказал юный хип-хоп исполнитель и о проблемах, которые произошли у него в текущем году. Самым тяжелым событием для него стало то, что из их семьи ушел отец, и теперь маме приходится в одиночку воспитывать троих детей. Причем рассказал он об этом в своей песне, которую исполнил на церемонии награждения участников конкурса. Несмотря на популярный лишь в молодежной среде жанр хип-хоп, песня Леши смогла затронуть каждого, кто присутствовал в зале. У многих людей на глаза наворачивались слезы, и его выступление зал отблагодарил громкими и продолжительными аплодисментами.

Mrb18cU9Ibs

«Сейчас я очень хочу настоящего и верного друга – щенка немецкой овчарки, он будет радовать не только меня, но и моего братика, а также, в его умных и верных глазах никогда не будет зла и предательства, как это сделал мой папа. Для братика я хочу огромный КАМАЗ, он очень любит транспорт, а для сестры хорошего врача, который посоветует, и подскажет, что можно сделать с ее зрением, ну а моей любимой мамочке, просто счастья и сил, больше отдыхать  и море цветов», — написал Леша Жигулев в своем новогоднем письме.

И в этот день каждая его мечта осуществилась. На сцене его матери Инне Жигулевой вручили шикарный букет цветов и подарили младшему брату игрушечный самосвал. Особенный подарок сделал для семьи Жигулевых главный врач Архангельской областной офтальмологической клиники Алексей Крюков.

«Я в первый раз принимаю участие в подобном конкурсе, и понимаю насколько такое участие ценно для детей. Внимательно прочитав письмо, мы вместе с коллективом врачей решили сделать подарок для сестры Леши. Так, уже в начале следующего года мы примем девочку, и сделаем все,  что в наших силах для того, чтобы она смогла лучше видеть», — подчеркнул Алексей Крюков.

Но на этом сюрпризы для Леши Жигулева не закончились. Елена Вторыгина вручила мальчику его нового верного друга – щенка немецкой овчарки. В этот момент на глазах мальчика навернулись слезы радости, и он прижал щенка к своей груди. В этот день для него исполнились заветные мечты, о которых он просил Деда Мороза.

Никита Гаврилов из Мезенского района написал в своем письме, что те люди, которые имеют мечту немного счастливее тех, у кого ее нет. И выразил желание побывать в Архангельске на новогодней елке, чтобы посмотреть, как празднуют Новый Год в областном центре и познакомиться с ребятами из других регионов. И это желание для него исполнилось – смог побывать на губернаторской елке в драмтеатре Архангельска. Однако, его так же ожидал и приятный сюрприз от секретаря партии «Единая Россия» Ивана Новикова  — новый планшет.

«Когда я читал письмо от Никиты, то больше всего мне понравилась его мысль, что нельзя осуждать человека за мечты. И действительно, нужно стремиться к тому, чтобы мечты сбывались у каждого», — подчеркнул Иван Новиков.

Так же, планшет от партии «Единая Россия» Иван Новиков вручил 11-летнему Владиславу Богданову за творческий подход в написании письма. К этому заданию он подошёл по особенному и сделал полноценную открытку, в которой написал стихотворение о традициях семейного празднования Нового Года. Помимо этого, в открытке он нарисовал всю свою семью за праздничным столом.

Кирилл Ануфриев из Виноградовского района рассказал в своем письме, что обязательным признаком Нового Года для него являются салат оливье и селедка под шубой, которые готовит его бабушка. Также он написал, что  очень любит играть в футбол и уже выступает на соревнованиях по мини-футболу за школьную команду. Причем, в этом году они заняли второе место. Для того, чтобы он достигал новых спортивных достижений, ему подарили новые бутсы-сороконожки.

bfeV3ummsRQ

 

Коллективное письмо написали воспитанники Цигломенской школы-интерната. В нем они рассказали о том, что в интернате у них есть телевизор, но из-за перехода на цифровое вещание, каналы перестали показывать мультики, которые дети, собравшись все вместе, очень любили смотреть. И эта мечта для них осуществилась – представителю организации была вручена соответствующая антенна и сладкие подарки для каждого автора этого письма.

Однако, не каждое письмо содержало пожелание подарка, в некоторых письмах дети просто рассказывали о семейных новогодних традициях. Так, Дарина Букетова из Катунино поведала о давней традиции его дедушки, в которой она всегда принимает участие.

«Мой прадедушка рос без родителей в детском доме. И это повлияло на решение моего деда идти работать в детский дом воспитателем. Он много рассказывал о том, как порой тяжело приходится жить детям без родителей и как они мечтают о том, чтобы их приняли в семью. В детских домах много чего есть для детей, но нет интересных и новеньких журналов. Поэтому, в конце декабря мой дедушка ходит на почту и оформляет подписку на самые интересные журналы, которые адресует в детские дома. Каждый раз я помогаю ему в этом деле», — рассказала Дарина Букетова.

В завершении мероприятия для детей была организована праздничная новогодняя программа с участием Деда мороза и Снегурочки. Дети вместе с аниматорами поиграли в подвижные игры и потанцевали.

 

cOgIG4_norg

«В этом году дети писали нам о том, какие традиции есть у их семей на Новый Год. И в каждом письме они пишут с такой теплотой, что создается ощущение, будто ты вместе с ними участвуешь в их семейном мероприятии. Очень приятно, что идею, которую мы заложили в наш конкурс – исполнять детские мечты – с каждым годом поддерживает все больше спонсоров. Узнав, о том, что мы дарим подарки детям из многодетных семей, некоторые наши партнеры сами проявляют инициативу и узнают, как они могут поучаствовать в этом событии.

Также увеличивается и количество писем, приходящих к нам. Каждый год мы получаем такие трогательные письма  — и мы, читая их, и плачем, и смеемся вместе с их маленькими авторами. Мы уверены, что участников и спонсоров будет еще больше», — отметила Елена Вторыгина.

Так, в этом году в Гостиных Дворах вручали подарки победителям конкурса «Мечты сбываются»:

Тараканова Софья, г. Новодвинск, 7 лет

Гриднева Ольга, г. Архангельск, 9 лет

Моисеев Николай, г. Архангельск, 9 лет

Рогушин Евгений, Приморский район, 12 лет

Рогушина Катя, Приморский район, 10 лет

Попова Елизавета, Холмогорский район, 10 лет

Ловкова Вера, Приморский район, 11 лет

Байков Николай, г. Северодвинск, 8 лет

Новикова Эвелина, г. Новодвинск, 11 лет

Зыков Игорь, г. Архангельск, 12 лет

Елсакова Анастасия, г. Архангельск, 7 лет

Ковалева Ульяна, г. Новодвинск, 6 лет

Медведников Семен, г. Архангельск, 8 лет

Чубраев Максим, Приморский район, 11 лет

Баранникова Роза, Приморский район, 12 лет

Данилова Дарья, г. Архангельск, 9 лет

Селезнев Тимур, г. Архангельск, 9 лет

Кузнецова Виктория, г. Архангельск, 10 лет

Красовская Наташа, Приморский район, 9 лет

Закалюжная Полина, г. Архангельск, 10 лет

Тюмен Даша, г. Архангельск, 6 лет

Жигулев Алексей, г. Коряжма, 11 лет

Гаврилов Никита, Мезенский район, 12 лет

Третьяков Андрей, Плесецкий район, 12 лет

Ануфриев Кирилл, Виноградовский район, 12 лет

Богданов Владислав, Виноградовский район, 11 лет

Уткина Ксения, Виноградовский район, 10 лет

Пасечникова Диана, г. Коряжма, 12 лет

Азарова Олеся, Пинежский район, 9 лет

Хромцов Иван, Пинежский район, 10 лет

Комарова Анастасия, Пинежский район, 11 лет

Бурдыно Агата, Пинежский район, 12 лет

Еремина Нина, Пинежский район, 12 лет

Клевакина Даша, Пинежский район, 12 лет

Панкратова Ксения, Пинежский район, 12 лет

Нехорошкова Маша, Пинежский район, 12 лет

Плотникова Анна, Виноградовский район, 12 лет

Букетова Дарина, Приморский район, 11 лет

Бурлакова Настя, г. Новодвинск, 10 лет

Бурлакова Наташа, г. Новодвинск, 10 лет

Просвирякова Яна, г. Северодвинск, 8 лет