Участники «Женского диалога в Котласе предложили вместе с законом о домашнем насилии вводить в школах уроки создания семьи

31.08.2020

009b0cca9cb72bb659658ea0f74f175f

Самых активных женщин Котласа и Котласского района объединил вместе межрайонный семинар «Женский диалог». На нём обсудили вопросы повышения демографии, снижения домашнего насилия, а также основные секреты личной эффективности.
 

Идейным вдохновителем и организатором семинара уже около пяти лет является заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

С приветственным словом к участницам мероприятия обратился член Котласского городского политсовета «Единой России», глава Котласа Андрей Бральнин.

3o2pwkR0gIM

«В нашем городе живут и работают прекрасные, трудолюбивые и любящие женщины. Они помогают нам в ежедневных делах и поддерживают во всех начинаниях. Активность наших женщин известна на территории всей Архангельской области благодаря сообществу «Женщины Котласа». Вместе с ними мы делаем множество добрых дел – проводим различные мероприятия, а также уделяем большое внимание благоустройства и украшению города. Всё это делаем в первую очередь с женщинами, потому что их взгляд может нас направить на правильный путь, которым сегодня идём», — сказал Андрей Бральнин.

Деловую часть форума открыла Елена Вторыгина. Её выступление было посвящено роли женщин в развитии сельских территорий. По словам парламентария, изменения в стране в целом зависят от того, насколько развиваются малые территории. И главное в этом развитии – активное участие местных жителей.

JTZL9QTPNG4

«В зале есть люди различных возрастов и сфер деятельности. Но нас всех связывает одно — жизнь на одной общей территории. Каждый день,  возвращаясь с работы,  домой мы ходим по одним и тем же улицам, отдыхаем в одном и том же парке. И от нас с вами зависит, насколько комфортной для жизни будет эта территория», — обратилась к участницам семинара Елена Вторыгина.

Депутат Госдумы также обратила внимание, что в последнее время в России выделяется беспрецедентная поддержка для развития территорий. Однако, чтобы получить федеральное финансирование для дальнейшего развития района и города, необходимо своевременно подавать проекты на соответствующий конкурс.

JEK7yHT7gEA

Помимо этого, парламентарий отметила, что поддержку в организации межрайонного семинара оказал член Генсовета «Единой России», врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

С темой об изменении демографической ситуации в регионе перед участниками «Женского диалога» выступила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова. По её словам, в Поморье наметилась печальная тенденция по снижению рождаемости. К примеру, в 2019 году в Архангельской области родилось 9652 ребёнка, что на 978 человек меньше по сравнению с 2018 годом и почти на две тысячи меньше по сравнению с 2017 годом.

p4z8voT3O08

 

При этом Елена Молчанова рассказала, что в регионе увеличивается количество семей, в которых рождаются четвёртые и пятые дети. Однако таких супружеских пар в регионе очень немного, и это не существенно влияет на улучшение демографических показателей.

«Большой проблемой является повышение возраста женщин при рождении первого ребёнка. Кроме этого, в Архангельской области наблюдается высокий отток женщин молодого возраста. Если в 2007 году их было около 107 тысяч, то сейчас – всего 51 тысяча», — рассказала Елена Молчанова.

Министр добавила, что сохранение на территории женщин репродуктивного и молодого возраста является первостепенной задачей для повышения уровня демографии в регионе. При этом, экономические факторы в этом играют далеко не главную роль. По её словам, несмотря на низкие уровни бюджета, в Каргопольском и Шенкурском районах Архангельской области наилучшие показатели по рождаемости детей.

EiWnTRL0k6A

«Многие научные исследования говорят о том, что повышению рождаемости способствуют социокультурные установки, которые зависят от воспитания и просвещения. Поэтому нам необходимо активно участвовать в этих образовательных и просветительских мероприятиях, в которые нужно активно вовлекать молодёжь. Чтобы они вместе с нами создавали такие условия для жизни, которые позволят им остаться на малой родине», — подчеркнула Елена Молчанова.

Для создания сообщества по улучшению условий жизни, необходимо создавать соответствующие организации. О том, как при помощи социальных сетей создать поддерживающее сообщество,  рассказала предприниматель, региональный представитель сообщества PRO женщин Ирина Карелина.

SUWMNtIg3sU

 

«В том, чтобы найти единомышленников нет ничего сложного. Нужно лишь описать свою идею в группе социальной сети и попросить знакомых рассказать об этом на своих страничках. Возможно,  среди их друзей найдутся люди, которые разделяют вашу идею», — отметила Ирина Карелина.

В рамках межрайонного семинара также состоялась панельная дискуссия «О чём думают, но не говорят мужчины». В ней приняли участие председатель Собрания депутатов Котласского района Павел Попов, депутат Сольвычегодского Совета депутатов Олег Брынцев, председатель собрания депутатов городского округа «Котлас» Александр Степанов и председатель Котласского отделения общества инвалидов Алексей Бабошин.

-UhyaWnuAQs

В ходе дискуссии, мужчины обсудили вопросы женского лидерства и роли женщин в современном российском обществе. Они единогласно сошлись во мнении, что представительницы прекрасного пола могут быть как хранительницами домашнего очага, так и толковыми руководителями, которые нисколько не уступают в управлении организациями коллегам-мужчинам.

Отдельной темой для разговора стал вопрос домашнего насилия. По статистике, за период пандемии коронавируса и вынужденной самоизоляции, количество случаев применения насилия по отношению к членам семьи увеличилось в 2,5 раза, и практически каждая третья женщина в России столкнулась с проявлением такого поведения. Участники дискуссии однозначно сошлись во мнении, что в семье нет места насилия и необходимо принимать закон, которые будет регулировать такие случаи.

«Со своей женой мы живём в очень искренних и теплых отношениях, и никакого домашнего насилия у нас нет, мы просто любим друг друга. Насилие не нужно в семьях, где царит взаимопонимание и уважение друг к другу. Если быть внимательным к своей супруге, и пытаться понять,  чем она недовольна, то проблему всегда возможно решить мирно, не прибегая к рукоприкладству», — считает Алексей Бабошин.

G2pPf6-3jWY

«В моей семье три поколения мужчин были офицерами Российской армии, и никто из них ни в коем случае не поднял бы руку на женщину. Соответственно я воспитывался в таких условиях и с детства знаю, что бить тех, кто слабее тебя – нельзя. Поэтому кроме закона, который будет наказывать нерадивых супругов, нужно уделять особое внимание вопросам воспитания в семье и школе», — добавил Александр Степанов.

«По своей основной профессии я учитель географии в школе. И за свой педагогический стаж могу сказать, что по детям отлично видно – кто в какой семье воспитывается. И если есть в семье насилие, то и дети ведут себя соответствующе – задираются на одноклассников и пытаются решать вопросы кулаками. Учителя такие моменты сразу же пресекают и мы воспитываем учеников в духе уважения к женщинам, чтобы не только физическое насилие, но и оскорбление в их сторону они не произносили», — рассказал о своём опыте Олег Брынцев.

4JUSoKGfuH8

Павел Попов согласился с мнениями коллег, и добавил, что многие психологические проблемы у людей родом из детства. Поэтому необходимо продумать образовательные программы для школьников, которые будут рассказывать об основах создания семьи и ведения домашнего хозяйства.

Помимо этого, обучающей частью программы стало выступление директора фонда региональных проектов «Успех», психолога, бизнес-тренера Ирины Корельской. Она рассказала участницам форума о том, что повысить собственную эффективность возможно при выполнении ряда простых шагов.

 

wM2hYmWks2w

«Для начала необходимо привести в порядок своё пространство – убраться в квартире, мобильном телефоне и своих делах. Вообще, чистота на рабочем месте показывает и порядок в мыслях человека. Поэтому, чем чище пространство вокруг вас, тем лучше будет ваше настроение, и откроются возможности для новых идей», — подчеркнула Ирина Корельская.

Вторым правилом, психолог назвала утренние ритуалы сразу после пробуждения – физическая зарядка и стакан тёплой воды. По её мнению, тёплая вода способствует запуску жизненных процессов в теле, и помогает очистить организм от лишних шлаков. Если ввести это правило в привычку, то спустя несколько месяцев можно будет ощутить весомую разницу.

_48SVVQ9Xus

Помимо этого, психолог рассказала о важности проведения времени наедине с собой и составлении ежедневного списка благодарностей. Она также подчеркнула, что людей делают счастливыми хорошие взаимоотношения, и порекомендовала участницам семинара уделять этому вопросу особое внимание.

«Женщины настоящие министры счастья, и от нас зависит атмосфера в том месте, где мы находимся. Наиболее важно это дома – если женщина радуется, то и всем окружающим хорошо. Поэтому обязательно нужно создавать дома атмосферу уюта, любви и заботы. И не перекладывать эту обязанность на мужчин, ведь только женщины могут с этим вопросом справиться», — добавила Ирина Корельская.

 

QtBp-H0Zidc

Следующим спикером «Женского диалога» выступила театральный кинопродюсер, директор продюсерского дома VERUM из Москвы Марина Макарова. На своём личном примере она рассказала, что не бывает ничего невозможного.

«Изначально я выросла в селе Бендеры, в Приднестровье. Но ещё до моего рождения у родителей стоял сложнейший выбор – сделать аборт или позволить ребёнку появиться на свет. Ведь тогда врачи говорили, что при рождении у меня будет куча заболеваний, в том числе гидроцефалия и ДЦП. Однако родители приняли твёрдое решение воспитать своего ребёнка каким бы он ни был и отказались от аборта», — рассказала Марина Макарова.

В итоге ребёнок родился без тех ужасных проблем, о которых говорил врачи, и семейство Макаровых смогло воспитать дочь.

Кроме этого, для участниц «Женского диалога» о разном отношении к жизни мужчин и женщин выступила доцент кафедры менеджмента экономического факультета РУДН Ирина Гладышева. Она рассказала, что было проведено множество научных исследований на эту тему, и было установлено,  что мужчины более быстро принимают решения, в то время как женщины много сомневаются и стараются максимально продумать наиболее эффективный выход из ситуации.

ItbcadhsGdM

Говоря о своём личном опыте, спикер отметила, что в жизни её приходилось неоднократно сталкиваться с ситуациями, когда необходимо было проявить решительность и пойти на риск. По её словам, каждая из этих ситуаций привела к серьёзным изменениям в жизни.

«Женщины чаще всего предпочитают не рисковать и действовать предусмотрительно. Но это не должно вставать на пути перед новыми возможностями. Нужно не бояться и действовать, ведь каждая неудача – это шаг к развитию», — отметила Ирина Гладышева.

QetrJ6WvcVM

Светлана Даутова, секретарь Котласского местного отделения «Единой России»:

«Самое ценное достоинство таких семинаров это то, что люди, которые приехали из других поселений в дальнейшем рассказывают о своих впечатлениях и новых знаниях на своих территориях. Важно, именно туда донести эту информацию, что обсуждается на федеральном и региональном уровне. Такие форумы действительно очень нужны»

Татьяна Сергеева, член местного политсовета Партии, глава Котласского района:

«Подобные диалоги позволяют женщинам ещё раз прочувствовать, что мы важны и нужны в современном обществе. Можно много спорить на эту тему, потому что мы работаем, ведем хозяйство, воспитываем детей и можно перечислить множество важных дел, которыми мы занимаемся. И эта тема важна чтобы ещё раз определить каждой женщине для себя, что она значит для своего окружения и своей семьи. Такие моменты важны для женщин абсолютно любого возраста»

Екатерина Коломинова,заведующая Приводинским Домом Культуры:

«Второй раз присутствую на таком мероприятии, и каждый раз он оставляет самые лучшие впечатления. Потому что здесь очень ценная информация для женщин и для вдохновения на новые свершения и действия. Также здесь можно познакомиться с интересными людьми и обменяться опытом»