Участники «Женского диалога» в Коряжме искали пути улучшения демографической ситуации в регионе

31.08.2020

b0cba637ccc9faa3da17ddd5f673004a

В Коряжме состоялся межрайонный семинар «Женский диалог». Его идейным вдохновителем и организатором является заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

С приветственным словом перед участницами мероприятия выступил заместитель главы Коряжмы по социальным вопросам, начальник управления социального развития Андрей Иванов.

«Очень приятно быть на таких мероприятиях, ведь ни для кого не секрет, что огромная роль в жизни мужчин уделена женщинам. Для всех жительниц Коряжмы сегодня праздник, потому что такой большой семинар проходит на нашей территории. Надеюсь, что каждая участница выйдет после мероприятия с уверенностью, что находится на правильном пути, и у неё есть множество единомышленников. Ну,  а мужчины любые начинания смогут поддержать», — подчеркнул Андрей Иванов.

gdhArx7ckEg

Дискуссию в рамках женского семинара открыла Елена Вторыгина с выступлением о роли женщин в развитии сельских территорий. Она обратила внимание, что в последнее время женщины всё чаще занимают руководящие должности на предприятиях и в органах власти, и от их действий зависит развитие территории на местах.

«У нас свои особые подходы к принятию управленческих решений и достижению результатов. Женщины относятся к своему делу как к семье, и подходят к рабочим вопросам с особой заботой. В то же время, мы регулярно взаимодействуем с мужчинами, и работаем с ними как равноправные партнёры. Это очень важно», — подчеркнула Елена Вторыгина.

j5daVXKtF5A

Помимо этого, парламентарий обратила внимание на важность формирования программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области. По её словам, только на местах люди большего всего знают, какие направления необходимо развивать и что нужно делать в первую очередь. Елена Вторыгина добавила, что инициатива создания программы исходит от члена Генсовета Партии, врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

«Уже сегодня мы видим, как глава региона в общении с Президентом России обозначил наиболее острые проблемы Архангельской области – плохие дороги и ветхое аварийное жильё. Александр Цыбульский не побоялся открыто сказать о тех вещах, которые волнуют жителей региона десятилетия. И уже в ходе этого диалога были приняты первые шаги для их решения. Поэтому о проблемах нужно не бояться говорить, и искать пути их решения», — сказала Елена Вторыгина.

 

AQFCUzUfNK4

 

Говоря о важности проведения межрайонных семинаров, парламентарий отметила необходимость воспитания традиционных ценностей у младших поколений.

«Мы проводим обучающие мероприятия ради женщин, чтобы это было  полезно. При этом, самая главная цель семинаров – развитие своих территорий», — сказала депутат Госдумы. По итогам семинара мы не принимаем никаких резолюций, мы создаем условия для активности женщин».

hN10XUjsVfk

Одной из наиболее волнующих всех женщин проблем является сфера демографии. Согласно исследованию РИА Новости, Архангельская область занимает 77 (из 85) место в рейтинге демографии в России. С 2017 по 2019 год население в области сократилось на 2,6 процента. Естественная убыль за 2017–2019 годы составила около 12 тысяч человек, а в результате миграционных процессов количество жителей в области снизилось на 17,6 тысяч. Таким образом, в Поморье по сравнению с 2016-м годом стало меньше практически на 30 тысяч северян.

О том, как изменяется демографическая ситуация и какие шаги необходимо предпринять для её улучшения, рассказала министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

toUwLOd8Uwg

«Причины потерь населения в Поморье каждый год разнятся. При этом нельзя не отметить положительную динамику в части миграционного оттока, которая за последний год значительно сократилась. Это говорит о том, что в регионе создаются комфортные условия для жизни людей, и причин менять место жительства становится всё меньше», — отметила Елена Молчанова.

Кроме этого министр сообщила, что естественная убыль населения составляет значительные потери. Она отметила, что в регионе каждый год летом происходит множество трагических ситуаций, которые связаны с гибелью детей. В основном – это несчастные случаи на воде.

«Эта ужасная и трагическая ситуация, когда погибают дети. Для любого родителя это самое страшное , которое может произойти в жизни. Однако, никакие законопроекты или постановления Правительства не смогут защитить семьи от подобных случаев. Здесь в первую очередь играет роль соответствующее воспитание и объяснение правил поведения на водоёмах. Если родители не знают, как правильно донести такую мысль до ребёнка, то здесь должна включаться общественность и школа и проводить для детей профилактические беседы перед каждым летним периодом», — сообщила Елена Молчанова.

Другим важным вопросом, министр обозначила низкий уровень рождаемости. Так, в 2019 году в Архангельской области родилось 9652 ребёнка, что на 978 человек меньше по сравнению с 2018 годом и почти на две тысячи меньше по сравнению с 2017 годом.

При этом Елена Молчанова рассказала, что в регионе увеличивается количество семей, в которых рождаются четвёртые и пятые дети. Однако таких супружеских пар в регионе очень немного, и это не существенно влияет на улучшение демографических показателей.

«Большой проблемой является повышение возраста женщин при рождении первого ребёнка. Если в 2017 году это было в среднем 26 лет, то сейчас эта цифра приближается к 30 годам. Мы все знаем, что это влияет на вероятность рождения последующих детей. Кроме этого, в Архангельской области наблюдается высокий отток женщин молодого возраста. Если в 2007 году их было около 107 тысяч, то сейчас – всего 51 тысяча», — рассказала Елена Молчанова.

 

xm8AHXqe0-4

Министр добавила, что сохранение на территории женщин репродуктивного и молодого возраста является первостепенной задачей для повышения уровня демографии в регионе. При этом, экономические факторы в этом играют далеко не главную роль. По её словам, несмотря на низкие уровни бюджета, в Каргопольском и Шенкурском районах Архангельской области наилучшие показатели по рождаемости детей.

«Когда мы говорим об улучшении демографии, то имеем в виду не сухие цифры о количестве родившихся детей, а предполагаем создание комфортных условий для нашей молодёжи. Кроме того, многие научные исследования говорят о том, что повышению рождаемости способствуют социокультурные установки, которые зависят от воспитания и просвещения. Поэтому нам необходимо активно участвовать в этих образовательных и просветительских мероприятиях, в которые нужно активно вовлекать молодёжь. Чтобы они вместе с нами создавали такие условия для жизни, которые позволят им остаться на малой родине», — подчеркнула Елена Молчанова.

59k1zbPveIc