«Убийство в Воскресенске подтверждает важность законопроекта о домашнем насилии насилие в семье»

04.09.2020
4db848fc34b5c4cb2ae1a0ee014031c9
 
 
 
Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»)  считает важным вернуться к обсуждению законопроекта о профилактике домашнего насилия. Об этом депутат Госдумы заявила после страшной трагедии в подмосковном Воскресенске когда муж зарезал свою жену в здании детского сада, когда там находились дети.
 

Вопрос о необходимости принятия федерального закона встает каждый раз, когда примеры жесткого обращения в семье становятся предметом громких уголовных дел.

По сообщению СМИ, ранее женщина, работавшая младшим воспитателем, признавалась, что муж ее избивал. Жертва хотела развестись в обидчиком: расторжение брака было запланировано на начало сентября. У погибшей осталось двое детей.

В настоящее время действие законодательства не распространяется на пресечение, профилактику домашнего насилия, не позволяет защитить жертву до нанесения травм, предотвратить убийство, совершающееся в стенах дома, поскольку полиция не имеет законного основания попасть в жилище и задержать агрессора.

«На протяжении двух лет женское сообщество говорит о необходимости принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия. Один из его пунктов – изоляция жертвы от обидчика. При первых тревожных событиях необходимо давать женщинам возможность ограничить себя от дальнейших контактов с тираном, для этого необходимы как меры со стороны правоохранительных органов, так и создание кризисных центров», — отметила Елена Вторыгина.

Также проект закона предусматривает постановку на специальный учёт нарушителя, помощь в социальной адаптации жертвам насилия, реализацию специальных психологических программ, распределение полномочий между органами власти для проведения профилактики.

«Каждый подобный случай заставляет нас еще больше бояться за всех женщин и детей, вынужденных жить с обидчиками на одной территории», — считает депутат Госдумы.

Проект федерального закона был представлен для общественного обсуждения осенью 2019 года, но после поступивших замечаний и дополнений пока так и не рассмотрен Государственной Думой.