«С безответственными алиментщиками должно бороться государство»

16.01.2018

Сегодня Елена Вторыгина приняла участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту.

Рассматривали вопросы парламентского контроля за исполнением Постановления Государственной Думы от 10 марта 2017 года «Об информации Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец»

Депутаты анализировали ситуацию в сфере демографии, организации здравоохранения, дошкольного образования, социального обслуживания населения, реализации программы материнского капитала, работе с детьми сиротами, мерам поддержки одиноких матерей, особенно в ситуации, когда злостные отцы не платят алименты в соответствии с решениями судов.

Важнейшая тема – алиментщики. Число должников у нас очень велико – более 900 тысяч человек их общий долг составляет более 100 млрд. рублей. Это, с одной стороны, говорит о том, что мы не можем найти законодательные меры борьбы с неплательщиками алиментов. А с другой не можем защитить одиноких мам и помочь им получить средства от отцов на содержание детей.

Необходимо разработать и принять закон, ужесточающий ответственность за такое отношение к своим детям, — заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

Я также предлагаю создать государственный алиментный фонд, откуда выплачивать пособия детям, а со злостными алиментщиками будет бороться государство, наполняя фонд за счет отчислений алиментщиков.