Строить в срок и не в ущерб себе

24.07.2021

-ZPjr0XWX3g

 

Депутат Госдумы Елена Вторыгина обратилась к Михаилу Мишустину с предложениями о сдерживании роста цен на строительные материалы

Причиной стали многочисленные обращения в адрес парламентария о том, что с марта 2020 года по май 2021-го в регионе зафиксирован значительный рост цен на все группы строительных ресурсов.

В этой связи региональный минстрой провел анализ влияния роста цен на изменение стоимости строительства объектов. Он подтвердил, что увеличение стоимости строительства неизбежно и может привести к срыву сроков реализации мероприятий в рамках нацпроектов.
Так, в первом квартале 2021 года в сравнении с предыдущим годом рост цен на рынке стройматериалов составил 10,58%, в апреле – 27,38%. Более того, уже в мае текущего года они выросли еще на 4,66%.
Таким образом, по данным регионального центра ценообразования в строительстве, увеличение цены контрактов на 2021 год составило 595 миллионов рублей.

- Считаю, что особого внимания здесь заслуживает строительство домов для переселения людей из ветхого и аварийного жилья, — подчеркнула депутат Государственной Думы Елена Вторыгина. — Минстрой Поморья проанализировал, как рост цен на стройматериалы влияет на стоимость строительства объектов. Влияние, конечно, прямое. В связи с этим обратилась к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с конкретными предложениями по исправлению ситуации, чтобы у подрядчиков была возможность строить дома в срок и не в ущерб себе.
Елена Вторыгина отмечает, что сегодня отсутствуют механизмы федеральной поддержки  и софинансирования расходов, необходимых для заключения дополнительных соглашений об увеличении цены контрактов по объектам, реализуемым в рамках нацпроектов и государственных программ.

В целях урегулирования сложившейся ситуации парламентарий предлагает изменить предельный уровень цены контракта, при котором возможно изменение его существенных условий.

Сегодня Постановлением Правительства РФ она определена в сумме 100 миллионов рублей. Елена Вторыгина отмечает, что в Архангельской области доля контрактов, цена которых не превышает этот предельный размер, составляет 30% от всех действующих контрактов на выполнение строительных работ, поэтому его логично понизить до 50 миллионов рублей и закрепить это решение в законе о госзакупках.

Кроме того, депутат Госдумы озвучила ряд предложений в проект совместной позиции о возможности изменения  цены контракта в случае изменения стоимости строительных ресурсов, который разрабатывают Министерство финансов, Минстрой и ЖКХ. Так, например Елена Вторыгина считает, что в формировании списка ценообразующих материалов и оборудования необходимо рассматривать исключительно их стоимость – без учета работ.  Также депутат предлагает в качестве подтверждения стоимости ценообразующих материалов и оборудования использовать локальные сметные расчеты, на основании которых составлена смета контракта, а не коммерческие предложения, прайс-листы и договоры поставки.

Минстрой в своём ответе на депутатский запрос Елены Вторыгиной отметил, что в Правительстве РФ прорабатываются механизмы сдерживания роста цен на внутреннем рынке. Например, за счет введения вывозных таможенных пошлин – на отходы и лом черных металлов, черные и цветные металлы.  Кроме того, до конца срока действия пошлин – 31 декабря текущего года – планируется разработать постоянно действующий механизм по стабилизации цен на металлы и металлопродукцию.
Также, в целях поддержки подрядных организаций российские кредитные организации  могут получить субсидии из федерального бюджета на возмещение недополученных доходов по кредитам, которые были выданы на досрочное исполнение контрактов по объектам капстроительства.
Что же касается изменений в закон о госзакупках о возможности изменять цену контракта в пределах установленных лимитов, то в связи с ростом цен на строительные ресурсы Минстрой подготовил проекты нормативных правовых актов. В частности, они предлагают снизить предельный размер цены контракта, при котором его условия могут быть изменены, до 15 миллионов рублей вместо действующих 100 миллионов.
- Важно, что правительство слышит запросы регионов и принимает меры для изменения ситуации. Это предложение необходимо закрепить законодательно, — резюмировала Елена Вторыгина.