Срок «дачной амнистии» продлен на пять лет

31.03.2021

вторыгина

Об этом в ходе приема граждан в Архангельской региональной общественной приемной партии «Единая Россия» заявила депутат Государственной Думы Елена Вторыгина.

В рамках региональной недели заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина провела дистанционный прием северян и главной его темой стала деятельность дачных кооперативов и садоводческих товариществ.

Так, Владимир Захарьин из Каргополя попросил депутата Госдумы разъяснить, в чьи обязанности входит чистка дорог на территории СОТ или СНТ зимой. По мнению северянина, оплачиваться эти работы должны за счет средств местного бюджета, так как есть люди, которые зарегистрированы в дачных домах и постоянно в них проживают.

Елена Вторыгина в свою очередь считает, что муниципалитет не вправе расходовать бюджетные деньги на обслуживание дорог в дачных поселках, так как земля не находится в муниципальной собственности.   В противном случае такая деятельность может быть расценена как нецелевое расходование бюджетных средств.

– Другой вопрос, если решение о финансировании уборки дорог в товариществе примет представительный орган местной власти. А пока его нет, глава района руководствуется существующим законодательством, –  разъяснила законодательные нормы депутат Госдумы.

Второй вариант решения проблемы – уборку проездов или так называемых линий в товариществе организовать за счет членских взносов.  В частности, в законе о ведении гражданами садоводства и огородничества определено, что членские взносы могут быть направлены на любые мероприятия по решению общего собрания членов товарищества. Об это заявителю рассказал председатель СНТ «Связист» Тимур Петров, принявший участие в приеме граждан. Она рассказал, что СНТ, которым он руководит,  находится в районе поселка Васьково, что в Приморском районе. В товариществе состоит 850 человек и только двое из них имеют постоянную регистрацию в СНТ. Впрочем, проезды в «Связисте» чистят регулярно и не на средства муниципалитета, а за счет членских взносов.

– У нас в товариществе протяженность проездов – около 4,5 километра. Одно мероприятие по их расчистке обходится в 8,5 тысячи рублей, а за сезон обычно около 10-ти раз приходится заказывать трактор, – привел цифры Тимур Петров.

Он также отметил, что на ежегодном собрании членов товарищества традиционно обсуждается смета доходов и расходов взносов, куда и вносят расходы на чистку проездов. По такому алгоритму руководитель Приморского СНТ рекомендовал пойти и каргопольцам.

А в завершение диалога Елена Вторыгина отметила, что федеральные законодатели обеспечили правовое поле, в котором сегодня действуют СНТ – Госдума в ноябре 2020 года приняла закон о поддержке садоводов и огородников.

– Так, например, мы продлили срок действия программы «дачная амнистия» с 1 марта 2021 года до 1 марта 2026 года.  Это значит, что будет еще достаточно времени, чтобы оформить права на свой садовый или жилой дом, если строительство началось до 4 августа 2018 года. Также нами определен новый порядок проведения общих собраний. Закон теперь позволяет не уведомлять каждый раз всех членов СНТ о предстоящем собрании. В уставе товарищества можно прописать, в какой день будет проводиться ежегодное общее собрание членов СНТ – например, каждое второе воскресенье августа, в 12 часов, по такому-то адресу. Тогда решения собрания будут законными и без предварительного уведомления всех участников, если все вопросы в повестке — те, что указаны в уставе. Но если на собрание выставляются другие вопросы, не предусмотренные уставом, то уведомлять о нем членов СНТ все же придется, – подчеркнула Елена Вторыгина.

Особые требования закон предусматривает к пожарной безопасности. С дачников теперь снимается обязанность иметь на своем участке огнетушитель или бочку с водой к началу теплого сезона, после схода снега. Раньше это требовалось. СНТ должно обеспечить надлежащее содержание дорог и подъездов к водоемам и пожарным гидрантам, а также автоматическое открывание ворот и шлагбаумов для проезда пожарной техники или установить круглосуточное дежурство для открывания ворот.

Кроме того, на председателя СНТ возлагается обязанность составлять паспорт территории садоводства, если оно находится в непосредственной близости к лесу и подвержено угрозе пожара.

Очень важная инициатива – за покупку дачи теперь можно получить налоговый вычет. Раньше ФНС категорически отказывала всем, кто пытался вернуть НДФЛ в связи с покупкой дачи: дома на садовых участках не признавались жилыми строениями — а значит, не подходили под условия имущественного вычета за приобретение жилья.

– Но теперь ситуация изменилась. 7 сентября 2020 года Минфин опубликовал новые разъяснения, согласно которым владелец садового участка может сделать налоговый вычет, если дом на этой земле был оформлен в его собственность в 2019 году или позже, – подчеркнула парламентарий.

Новое законодательство, по мнению председателя СНТ «Связист» Тимура Петрова полностью соответствует запросам членов товариществ. Однако остаются еще и некоторые недоработки, доставляющие дачникам немало неудобств. А еще в большей степени тем, кто взял на себя обязанность руководить ими.

Тимур Петров отметил, что при существующих требованиях к общим собраниям, серьезной проблемой является то, что для легитимного решения в собрании должна присутствовать половина членов товариществ.  А в «Связисте» их, как уже было озвучено, 850. Собрать в одном месте 400 человек и без того задача не из легких, да еще и живут они порой не просто в разных городских округах, а еще и в разных городах агломерации. Так, Тимур Петров отметил, что в прошлом году, например, из-за этого требования в СНТ не смогли провести общее собрание. А между тем, вопросов, требующих безотлагательного решения, накопилось очень много.

Поэтому Тимур Петров обратился к депутату Госдумы с просьбой внести изменения в законодательство и упростить процедуру организации общих собраний и голосования.

Елена Вторыгина согласилась с тем, что ситуация, действительно требует дополнительных законодательных решений. Как член правления Союза садоводов России парламентарий пообещала сначала изучить инициативу дачников на уровне организации, обсудить ее с председателем Союза Олегом Валенчуком, а затем при поддержке коллег внести разработанную поправку на рассмотрение в Госдуму.

В заключение, политик обратила внимание, что садоводы мало знают об изменениях в законодательстве и общение с гражданами в рамках дистанционного приема дает возможность сообщить людям о новом в законодательстве в сфере садоводческой деятельности.