«Спасибо вам, веркольцы, за сохраненную память!»

01.03.2020

d7b6fe9d97bda09443a10abb9299bea8

 

В рамках региональной недели заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») приняла участие в праздновании 100-летия Федора Абрамова в Пинежском районе.
 
 

Парламентарий приняла участие в работе межрегионального форума «Абрамов. Пинежье. Россия». На пленарном заседании говорили о произведениях автора, их влиянии на современную прозу, анализировали героев его книг. Своими знаниями делились эксперты со всей страны.

Как развивать свой край — жарко обсуждали на межмуниципальном форуме гражданских инициатив под названием «Чем живем — кормимся». Он состоялся в районном центре Пинежского района – селе Карпогоры.

7vWTD5L-nW8

Продолжились абрамовские дни в Верколе – родной деревне писателя. Елена Вторыгина вместе с жителями  и гостями деревни приняла участие в шествии до могилы Федора Абрамова, где была совершена заупокойная лития и состоялась гражданская панихида, посетила открытые после капитального ремонта Веркольский дом культуры и дом Павла Иняхина – крестьянина, ставшего прототипом главного героя рассказа Абрамова «Последний старик деревни».

Здесь состоялась беседа с племянницей писателя Надеждой Павловой. Она поделилась с гостями воспоминаниями.

«Федор Александрович очень любил Верколу. Каждый год он приезжал на малую родину и останавливался у нас: спал на повети, где пахло душистым сеном и свежими березовыми вениками. Дядя Федя целыми днями сидел за письменным столом и писал, но когда я приходила к нему, он выходил из-за стола и начинал разговор. Его интересовало абсолютно все, обо всем у него болела душа», – рассказала Надежда Павлова.

pnQA---_vyY

Елена Вторыгина также отметила, что то, о чем писал и что   говорил полвека назад Федор Абрамов, звучит актуально и сегодня.

«Чем дальше уходим мы от времени создания произведений нашего выдающегося земляка, тем актуальнее его призыв жить по совести. Мне же видится важным приучить к чтению прозы Абрамова наших детей и внуков. Именно в этом роднике они будут черпать силы для жизни и добрых дел. В этом я вижу нашу общую задачу», —  сказала заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

 

W2xk48CIink