«Сохранить символы памяти о погибших при защите Отечества – наш долг»

04.07.2018

Сегодня депутаты Государственной Думы РФ в окончательной редакции приняли поправки в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» в части сохранения и благоустройства мемориалов, содержащих «Вечный огонь» и «Огонь памяти. 

К сожалению, по приведенной статистике, из 3969 мемориалов, посвященных памяти павших, Вечный огонь горит действительно всегда лишь на 21% от общего их количества. Мы предлагаем упорядочить функционирование мемориалов «Вечный огонь и вводим единые подходы к ведению учета мемориальных комплексов. 

В документе, в частности сказано, что «элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения, который обеспечивает возможность постоянного горения огня, является Вечным огнем», — сказано в документе.

В свою очередь, «элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения, который обеспечивает возможность периодического горения огня, является Огнем памяти.

Также закон наделяет Министерство обороны РФ полномочиями по организации централизованного учета мемориальных сооружений, находящихся вне воинских захоронений и содержащих Вечный огонь или Огонь памяти, а также по установке порядка периодичности горения Огня памяти. Учет таких мемориальных сооружений Министерство обороны будет вести совместно с органами местного самоуправления», сказано в законе.