Размер маткапитала будет увеличен с 2021 года

10.11.2020

8sVXgH8JvNhA0WgfQK8P

Размер материнского капитала с 2021 года будет проиндексирован, а в дальнейшем планируется ежегодно повышать его размер.

В следующем году размер материнского капитала будет проиндексирован, и в дальнейшем планируется его повышение каждый год. Об этом шел разговор на Всероссийском форуме «Вместе ради детей! Ключевые программы партнерства».

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») отметила, что программа по маткапиталу  является приоритетной для государства.

«Финансирование этой меры поддержки наших семей заложено в федеральном бюджете, и эти статьи защищены, прежде всего, самим президентом России Владимиром Путиным, который дал такое поручение в рамках своего Послания 2020 года», — отметила Елена Вторыгина.   

За все время действия программы сертификаты получили более 10 миллионов семей. Воспользовались средствами маткапитала 8 миллионов семей.

Напомним, что семьи, у которых появился первый ребенок с 1 января 2020 года, имеют право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. За второго ребенка родители могут получить 616 617 рублей.

Ранее в Минтруда поясняли, как будет происходить индексация. Предполагается в следующем году доплату за второго ребенка увеличить до 156 тысяч, в 2022 году — до 162 240 рублей, в 2023 году — до 168 750 рублей. В целом в следующем году размер маткапитала увеличится до 485 282 рублей на первого ребенка и 641 282 рублей на второго. В 2022 году — 504 693 рубля и 666 933 рубля соответственно. В 2023 году на первенца будут выплачивать 524 881 рубль, а на второго ребенка — 693 610 рублей.

Материнский капитал, напомним, можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии мамы, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов и на получение ежемесячной выплаты.

Кроме того, с 12 марта 2020 года вступил в силу закон, разрешающий использование маткапитала на строительство жилого дома на садовом участке. Для этого необходимо наличие права собственности на землю и разрешение на строительство жилья. Дом должен иметь фундамент, прочные стены и крышу, к нему должны быть подведены вода, свет, устроена система отопления и канализации.

Также материнский капитал разрешат использовать в качестве взноса по сельской ипотеке. Льготная программа поддержки села запущена только в этом году, но становится очень востребованной. Можно получить кредит по льготной ставке до 3 процентов, чтобы построить себе дом или приобрести другое жилье в сельской местности. Уже выдано более 27 тысяч ипотечных займов, субсидируемых государством. На следующий год в федеральном бюджете правительство предусмотрело на эту программу более четырех миллиардов рублей.

Сейчас подготовлены изменения в правила, которые позволят родителям использовать в качестве взноса по сельской ипотеке средств материнского капитала. «Зачастую банки отказывали заемщикам, ссылаясь на то, что использование материнского капитала правилами не предусмотрено. Теперь людям будет проще оформить кредит на покупку или строительство жилья», — заявил премьер Михаил Мишустин.

«Все корректировки, которые вносим в правила, нацелены на то, чтобы сельская ипотека была простой и удобной для людей, а ее развитие помогло привлечь на село молодежь и квалифицированных специалистов, которых там пока не хватает, — заключил председатель правительства.