Развитие российского села обсудили на Женской палате депутатов.

01.07.2019

На заседании Женской палаты депутатов Архангельской области  в Верколе, Пинежского района шел разговор о важнейшей проблеме – развитии российского села.

Мы обсудили подходы к реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий на период 2020-2025 годов.

Заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Александр Чирков представил нам госпрограмму по комплексному развитию села.

Общий объём финансирования новой госпрограммы составит около 2,3 трлн рублей, в том числе за счёт федерального бюджета – 1 трлн рублей. Программа рассчитана, главным образом, на то, чтобы прекратить отток населения, оставить молодежь в сельской местности, чтобы им хотелось здесь жить, работать, создавать семьи и развиваться.

Программа предусматривает развитие жилищного строительства на сельских территориях, повышение уровня благоустройства домовладений, решение проблем занятости сельского населения, развитие инженерной инфраструктуры, развитие транспортной доступности, благоустройство и создание современного облика села.
За выполнение этой задачи нужно браться уже сегодня.

Наша цель – привлечь на территорию как можно больше денег, которые мы направим на село, чтобы наши земляки оставались жить на родине. Так как мечтал об этом наш выдающийся земляк, писатель Федор Абрамов,100-летний юбилей которого мы будем отмечать в будущем году.

Другая актуальная проблема — организация детского летнего отдыха в 2019 году. В прошлом году во время летнего отдыха погибло 500 детей – целая школа учеников!

Нужно принять все необходимые меры, чтобы избежать гибели детей в этом году. Самое пристальное внимание должно быть уделено именно детскому отдыху.

Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова рассказала, что в 2017 году в Архангельской области изменилась схема организации детской оздоровительной кампании.

/

На территории всех муниципальных образований региона в сфере детского отдыха установлена единая система мер социальной поддержки, направленная на доступность и равенство всех детей. Несмотря на непростые условия, в которых формируется региональный бюджет, объем финансирования из областного бюджета на организацию отдыха детей и их оздоровления увеличивается. Финансовую поддержку из областного бюджета могут получить не только стационарные организации, но и лагеря палаточного типа. Также Молчанова отметила, что особое внимание должно уделяться качеству программ, которые реализуются в организациях отдыха детей и их оздоровления. Меры государственной поддержки из областного бюджета могут получить только те организации, программы которых прошли экспертную оценку специально создаваемой комиссии.

Важным направлением также является общественный контроль деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления. Начиная с прошлого года, в лагеря Архангельской области в рамках общественного контроля выезжают представители Общественной палаты Архангельской области.

Ольга Смирнова, уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка подчеркнула важность организации именно активного отдыха детей в летний период, чтобы дети не бродили бесцельно по улицам, ничем не занимаясь.

О ходе реализации нацпроекта «Культура» рассказала заместитель министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева. Будут действовать федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на реализацию нацпроекта выделено 113,5 млрд рублей, из них 109,7 млрд рублей – федеральный бюджет, 3,8 млрд рублей – бюджеты субъектов РФ. Наталья Бакшеева отметила, что именно региональным и муниципальным управленческим командам предстоит сыграть главную роль в решении конкретных задач, поставленных перед нами руководством страны.

Предполагается оснащение образовательных учреждений в сфере культуры музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами, строительство и реконструкция сельских культурно-досуговых объектов, переоснащение муниципальных библиотек по модельному стандарту, создание памятных мест, связанных с военной историей России, создание виртуальных концертных залов и многое другое.

Очередное заседание Женской палаты прошло на фоне портрета нашего земляка писателя Федора Абрамова. С этим именем мы связываем нашу историю наш сегодняшний день в деревне и наше будущее. И нельзя не вспомнить слова Абрамова:

Родина – это место, где каждый призван совершить то, что ему написано на роду, предназначено от века». «Главный-то дом человек в душе у себя строит. И тот дом ни в огне не горит, ни в воде не тонет»