«Профильный семейный Комитет Госдумы принял пакет социальных законов в защиту детства»

06.09.2018

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рассмотрел большой пакет социальных законов, ориентированных на поддержку детства и семьи.

В рамках весенней сессии парламента Комитет в качестве разработчика или соисполнителя работал над 55-ю законопроектами. Например, депутаты рассмотрели и приняли закон, вносящий изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Закон направлен на повышение уровня безопасности детей и качества услуг по детскому отдыху», — отметила заместитель председателя Комитета Елена Вторыгина . Мы также установили обязанность проведения оценки последствий заключения договора безвозмездного пользования объектами, которые образуют социальную инфраструктуру для детей. Если в результате оценки будет установлено  ухудшение условий, то договор заключаться не будет».

В соответствии изменениями в федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» не позднее 1 января 2019 года из названий специализированных общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций будут исключены слова «девиантное поведение», также уточнен перечень органов власти, входящих в систему профилактики, внесены другие существенные дополнения.

Депутаты, по просьбе избирателей, приняли закон, предусматривающий освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) детей.

Отдельный блок резонансных законов связан с защитой детей. Среди них закон, носящий изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Мы продолжаем совершенствовать механизмы борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних», которым предложено ужесточить наказание по этим видам преступлений.

Также депутаты Госдумы приняли изменения в закон по вопросам охраны здоровья детей в образовательных организациях, направленный на совершенствование механизмов оказания первой медицинской помощи детям, обучающимся в образовательных организациях.