Профильный комитет Госдумы обсудил проблемы обеспечения детей-сирот квартирами

18.06.2021

ii8hKbwUQMopKC6kvWix

Комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей провел «круглый стол» по вопросу защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Весь седьмой созыв наш комитет работал над этим вопросом в плотной связке с Минстроем России, Минпросвещения РФ, Министерством науки и высшего образования и регионами. За пять лет нами принят ряд поправок, призванных усовершенствовать механизмы жилищного законодательства. Например, с января 2019 года упрощена процедура покупки жилья для сирот и оставшихся без попечения детей. Но уже принятых мер недостаточно», — рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).  

Ряд регионов показывает положительную динамику. Например, в Архангельской области за прошлый год для детей-сирот приобретено или построено 328 жилых помещений. Это на 10% больше, чем в 2019 году, когда было предоставлено 297 квартир. Но вопрос остается достаточно острым. И главная проблема – финансирование. Сейчас основной груз финансовых обязательств возлагается на региональные бюджеты.

Если в субъекте профицитный бюджет, проблем с приобретением квартир, как правило, не возникает. А что делать регионам с дефицитом бюджета? Конечно, необходима федеральная поддержка и дальнейшее усовершенствование законодательства.

«Уже на следующем этапе можно начать формировать у детей культуру содержания своего жилья. К сожалению, сейчас она зачастую отсутствует. Думаю, за время работы комитета мы сформировали хорошую и качественную правовую базу для успешного решения поставленных задач», — отметила Елена Вторыгина.