Приём граждан по личным вопросам.

01.12.2018

Елена Вторыгина  провела приём граждан в Устьянском районе.

  • Обратилась жительница поселка Октябрьский Галина Пачина.По словам заявительницы, дом, где она проживает, вошел в реестр жилья, признанного аварийным до 2012 года. В доме сгнили полы, протекает крыша, неисправна электропроводка. У женщины на руках судебное решение, согласно которому администрация обязана предоставить ей другое жилое помещение, однако оно не исполняется.

Без жилья осталась и семья Бегуновых – их дом после пожара был признан аварийным и снесен. С 2010 года семья стоит в очереди на первоочередное получение жилья, но вопрос до сих пор не решен.
Тема аварийного жилья, по-прежнему остается, пожалуй, самой острой в регионе. Она решается – было реализовано несколько этапов программы по расселению аварийного жилья, и за это время Архангельская область расселила 260 тысяч квадратных метров.

Уже с января 2019 года в России стартует новый этап программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. За три года, с 2019 по 2021 год, на реализацию программы из федерального бюджета будет направлено 116 миллиардов рублей.
Однако, на местах необходимо решать проблемы с которыми обратились жители уже сегодня. И это прямая обязанность районной администрации.

  • Вопрос государственной поддержки в части лесных ресурсов волнует главу крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) из деревни Ульяновской Наталью Новоселову. Женщина рассказала, что согласно областному законодательству, установлены исключительные случаи заготовки древесины, необходимой для строительства, реконструкции и ремонта строений сельскохозяйственного назначения и их отопления. Эти меры в законе трактуются как поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей и предоставлялись на основании результатов аукционов.
    Но после внесения изменений в Лесной кодекс, таким предприятия как ее КФХ стало сложнее участвовать в аукционах, так как с января этого года к участию в них допущены предприятия и организации любой сферы деятельности.
    Решение проблемы на данном этапе — это четкая формулировка технической документации со ссылкой на статью 18 регионального закона «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений», в которой речь идет об исключительном праве товаропроизводителей на заготовку древесины. Такая мера позволит ограничить круг участников торгов на основании технического задания.

В ходе приема жители района подняли проблемы некачественного капитального ремонта многоквартирных домов, состояния дорог в районе, а также выделения земельных участков для многодетных семей на территориях и другие.

Для меня приемы граждан — еще одна возможность получить информацию из первых уст, непосредственно от жителя региона, чтобы понимать проблематику и при разработке законов в Госдуме руководствоваться потребностями и чаяниями людей. К сожалению, нужно отметить, что накопилось очень много проблем, можно сказать застарелых. Не решающихся по тем или иным причинам годами, как в случае с аварийным жильем, например.
На прием сегодня пришли более 15 жителей Устьянского района. Кто-то обратился повторно, и не обязательно с проблемой — те, кому смогла помочь, вернулись, чтобы поблагодарить за совместную работу или оказанную помощь.
Очень много обращений поступило в телефонном режиме от жителей района, которые по разным причинам не смогли лично приехать в районный центр на прием. Все они приняты в работу. Всем большое спасибо, — отметила Елена Вторыгина.