Предупреждение преступлений в сфере семейно- бытовых отношений.

21.10.2019

    Сегодня в ходе парламентских слушаний в Государственной Думе  обсуждали законодательные инициативы по предупреждению преступлений в сфере семейно-бытового насилия.

У этого непростого вопроса есть и сложная история. Еще в 2017 году Госдума приняла закон, декриминализирующий семейное насилие. Из разряда уголовных преступлений побои в семье были переведены в разряд административных правонарушений.

Поправки исключали «близких лиц», в том числе супругов, родителей, детей и усыновителей из статьи «Побои». Предусматривается наказание за нанесение побоев «близкими людьми» в виде штрафа от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, ареста на 10−15 суток или исправительных работ на срок от 60 до 120 часов.

Вместе с тем четверть жителей России (24%) знают семьи, где супруги во время ссор применяют физическую силу, или сами испытали домашнее насилие. Семейные побои ранее считались уголовным преступлением. Теперь их приравнивают к административному правонарушению. Не одобряют такое изменение в законе 57% граждан РФ: «наказание за побои должно быть жёстким, суровым», «надо отвечать за свои поступки», «побои могут привести к смерти», следует из данных опроса.

Теперь мы видим, что принятие решение о декриминализации домашнего насилия не привело к ожидаемому результату. Поэтому мы предлагаем пересмотреть законодательство и внести принципиальные правки. Мы предлагаем комплексно внести изменения в Уголовный кодекс, в Семейный кодекс, закон об опеке и других законов РФ.

/

В предлагаемом варианте идет речь, например, о так называемом охранном ордере, который позволит изменить сложившуюся практику, когда жертва рукоприкладства вынуждена уходить из дома и прятаться от агрессора в кризисном центре. Система охранных ордеров уже действует, например, в Белоруссии и Казахстане.

Необходимо также законодательно закрепить понятие «семейно-бытовое насилие» и права пострадавших от него, а главный акцент в законе сделать на профилактике, а также на усилении координации всех профильных министерств и ведомств.