Поправки в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ ускорят расселение аварийного жилья

28.10.2020

7338489da8ca9edd1ef9534dac940450

Поправки в закон дадут возможность Фонду содействия реформированию ЖКХ привлекать для регионов дополнительные средства на расселение аварийного жилья.

Поправки в закон дадут возможность Фонду содействия реформированию ЖКХ привлекать для регионов дополнительные средства на расселение аварийного жилья.

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Законопроект разработан во исполнение поручения президента.

«Я хорошо знаю, насколько серьезно проблема переселения стоит в Архангельской области. Не было ни одного приема граждан, чтобы люди не просили помощи в переселении из ветхого и аварийного жилья, — рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

Депутат подчеркнула, что новый закон даст возможность эффективнее реализовать региональные программы расселения аварийного жилищного фонда.

Законопроект расширяет возможности Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. По новому закону Фонд сможет привлекать кредитные и иные заёмные средства и направлять их на поддержку регионов для ускоренной реализации программ расселения аварийного жилья. Также фонд сможет оказывать финансовую помощь субъектам РФ сверх установленного лимита.

Если регион завершит программу расселения досрочно (расселит все аварийное жильё, признанное таковым до 1 января 2017 года) и не исчерпает установленный на эти цели лимит поддержки, он сможет подать заявку на привлечение оставшихся средств для расселения жилья, которое было признано аварийным уже после 1 января 2017 года.

«По сути мы предлагаем регионам еще один механизм решения проблемы людей, развития строительной отрасли и создания там дополнительных рабочих мест», считает Елена Вторыгина.