Подготовка к 100-летию Федора Абрамова

01.07.2019

В Веркольской школе состоялось расширенное заседание оргкомитета по подготовке к 100-летию Федора Абрамова.

Чтобы обсудить вопросы подготовки к юбилею в Пинежский район приехали депутат ГД Елена Вторыгина,  секретарь реготделения Партии «Единая Россия» Иван Новиков, заместитель министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева, депутат областного собрания Сергей Эммануилов, глава Пинежского района Александр Чечулин, а также работники культуры и активные жители Верколы.

Важная новость: в Архангельской области 2020 год будет объявлен Годом писателя Ф.А. Абрамова.

В связи с юбилеем в области пройдут различные научно-образовательные, культурно-просветительские мероприятия.

Еще одна хорошая новость: к 100-летию писателя будет отремонтирован Веркольский Дом культуры. На это выделена субсидия в размере 16 204 256 рублей. А также выделены средства в размере 600,3 тыс. рублей на ремонт Карпогорского районного Дома народного творчества. 

/

В рамках формирования современной инфраструктуры и комфортной среды памятных мест, связанных с именем Ф.А. Абрамова деревня Веркола вошла в Ассоциацию самых красивых деревень России.

В деревне планируется установить 3 современных информационных стенда для туристов. В помещениях литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова предусмотрена установка пожарной сигнализации и системы оповещения при пожаре.

В рамках увековечения памяти Ф.А. Абрамова в Архангельске будет установлен памятник Федору Абрамову у библиотеки имени Добролюбова в Архангельске.

Имя Федора Абрамова присвоено международному аэропорту Архангельска, а также библиотеке № 10 округа Варавино-Фактория г. Архангельска. Планируется выпуск юбилейных памятных конвертов, марок и открыток.

Ближе к юбилейной дате пройдет несколько театральных и литературных фестивалей, будет запущена всероссийская акция «Читаем Абрамова всей страной», возрождена Всероссийская писательская премия имени Ф.А. Абрамова.

Александр Чечулин рассказал о готовности эскизов арт-объектов, которые должны быть размещены в деревне Веркола, два объекта уже установлены, всего их будет семь – это деревянные кони.

Была проведена экспертиза здания Карпогорской центральной библиотеки, на капитальный ремонт необходимо 9 млн рублей. Сейчас прорабатывается вопрос реконструкции здания силами собственника. После чего будет проведена повторная экспертиза. По ее итогам будет принято решение о приобретении здания в собственность для создания Всероссийского просветительского центра имени Ф.А. Абрамова на базе библиотеки либо строительства под эти нужды нового здания.

При поддержке фракции «Единая Россия» получены дополнительные средства на ремонт Дома народного творчества в Карпогорах. Здесь будет проведен косметический ремонт, заменены окна, приобретены театральные кресла, проведен ремонт системы отопления. Все работы должны быть выполнены в срок.

В Карпогорах уже начаты работы по созданию площади имени Федора Абрамова с литературным парком. Ведется подготовка площадки, получены средства на асфальтирование территории.

Вместе с тем, огорчило, что нет подвижек с ремонтом литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова и усадьбы Федора Абрамова, до сих пор не обустроены пожарные водоемы в деревне Веркола вблизи усадьбы.

Наталья Бакшеева прокомментировала, что усадьба находится в частной собственности и ведется работа по приобретению здания, чтобы начать ремонтные работы. Мы начинаем опаздывать в решении этого самого важного вопроса.