«Повышение МРОТ с 1 мая коснется 3 млн. граждан России»

03.05.2018

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда будет приравнен к прожиточному минимуму. Эта мера поддержки граждан предпринята в соответствии с принятым Госдумой по инициативе президента России Владимира Путина законом.

Елена Вторыгина отметила, что  закон о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму, предложенный президентом коснётся 3 млн. граждан России.

Именно такое количество граждан продолжает получать зарплату ниже прожиточного минимума.

Сейчас МРОТ составляет 85 процентов от прожиточного минимума, а уравнять эти суммы должны были с начала 2019 года.

Елена Вторыгина отметила, что, прежде всего, инициатива скажется на зарплатах бюджетников. Уже в мае бюджетники должны получать за полный рабочий день сумму не меньше предусмотренной прожиточным минимумом. Кроме непосредственно зарплаты, от МРОТ зависят выплаты по беременности и родам в рамках Фонда социального страхования, больничным листам.

Новый закон окажет влияние и на величину пенсий: выплаты изменятся тем, кто получает сейчас меньше прожиточного минимума, то есть для трёх миллионов человек. С 1 мая для них пересчитают отчисления в Пенсионный фонд, что повысит пенсионные баллы, и, соответственно, вырастет пенсия.

Президент, правительство и парламент последовательно решают проблемы бедности, считая это главной задачей государства, где во главе угла должна стоять социальная справедливость», — считает Елена Вторыгина.