Партпроект «Крепкая семья«: Педагоги обучаются основам реализации права ребенка жить и воспитываться в семье

20.12.2019

2aed8b703fde3c1e14b73249447cb866

 

В Архангельске по инициативе заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Вторыгиной (фракция «Единая Россия») реализуется программа повышения квалификации специалистов сферы проблемного детства – проект «Всеобуч».

Его главная задача — проведение курса «Основы работы по реализации права ребенка жить и воспитываться в семье» для специалистов из разных ведомств – школ, отделов опеки, правоохранительных органов.

Проект поддерживают администрация Архангельска и правительство региона. Автором проекта является известный московский педагог-психолог, специалист по семейному устройству Людмила Петрановская.

Глава Архангельска Игорь Годзиш и Людмила Петрановская вместе с организаторами проекта обсудили перспективы дальнейшего образования специалистов, а также вопросы создания условий для молодежи и школьников.

Людмила Петрановская провела мастер-класс для родителей и педагогов о детях в школе, мотивации к учебе и родительском контроле.

«Нужно в первую очередь руководствоваться интересами детей. Именно поэтому мы поддерживаем проект, определили центр «Леда» как методологическую базу. Общие подходы, основанные на мнении специалистов высокого уровня, помогут по-новому организовать работу всех служб, которые сопровождают проблемных детей. Мы рады, что получили такую возможность, — отметил глава Архангельска Игорь Годзиш.

Людмила Петрановская отметила высокий уровень мотивации и готовность принимать альтернативную точку зрения, которые демонстрируют архангельские учителя и другие специалисты. Куратор проекта Ирина Корельская подчеркнула, что Архангельск показал уникальную заинтересованность в развитии системы работы с детьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

В ходе диалога Игорь Годзиш и Людмила Петрановская обсудили специфику организации работы в большой школе. Эта тема актуальна в связи с тем, что в округе Майская горка будет построена школа на 1600 мест. Также Людмила Петрановская одобрила идею и дала свои рекомендации по созданию городского молодежного клуба.

«Открытие пространства, которое молодые люди будут считать своим – комфортным и интересным – будет иметь положительное влияние на ситуацию в городе. Но помощь взрослых здесь все же потребуется: именно они должны стать «держателями» правил», — подчеркнула Людмила Петрановская.

Проект «Всеобуч» в Архангельске будет развиваться. Кроме того, высококлассные специалисты-психологи из Москвы продолжат практику проведения мастер-классов в нашем городе.