Нужна федеральная структура, которая будет заниматься семьей и детьми!

19.07.2017

Об этом заявила заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина, выступая на специальном заседании комитета при обсуждении  проекта плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.

/

Парламентарий озвучила позицию о необходимости создания новой правительственной структуры – Министерства материнства и детства.

«В 90-х годах при президенте России была Комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии, которую возглавляла Екатерина Лахова, но в результате реформ ее упразднили. В настоящее же время структуры в Правительстве, которая занималась бы семьёй и детьми, нет.  Но она очень нужна, если мы говорим о сохранении традиций семьи, о детях, их воспитании и здоровье, причем здоровье с самого рождения. Поэтому реализацией всей программы Десятилетия детства должно заниматься именно такое Министерство материнства и детства. В противном случае все пункты программы будут «размазаны» по разным ведомствам, каждое из которых будет тянуть одеяло на себя. А из этого, как показывает практика, ничего хорошего не выходит», —  подчеркнула Вторыгина.

Члены комитета поддержала идею создания специального ведомства, которое могло бы объединить усилия всех государственных органов, действующих в интересах семьи и детей.

Отметим, что проект плана, который был представлен Министерством труда и социальной защиты РФ, никого из собравшихся на специальное совещание по его обсуждению, не устроил. 

«Регионы жду от нас реальной конкретной программы действий, а здесь мы ее не увидели, — пояснила Елена Андреевна. – В  представленном документе никак не отражены многие проблемы, на которые следует обратить внимание. Так, здесь не учтены дети, преступившие закон, — а это тоже наши дети! Между тем их число, по статистике даже нашей Архангельской области, растет».

Отдельно Елена Вторыгина остановилась на необходимости создания Федеральной целевой программы по сохранению стационарных детских оздоровительных лагерей в регионах России. Ранее она неоднократно обращала внимание на то, что для субъектов федерации очень важно сохранить то, что они уже имеют, — лагеря в наших областях хорошие, нужно просто ими заняться, и тогда многие вопросы по летнему отдыху удастся решить.

«Это должна быть программа, по которой мы стартанем по многим направлениям в эти 10 лет детства, — считает Елена Андреевна. – И задача нашего комитета – добиться того, чтобы все наши предложения были в нее включены, в том числе – и государственный алиментный фонд, и программа по противодействию детским суицидам».

По мнению Елены Вторыгиной, министерство труда и социальной защиты не может быть единственным и основным исполнителем плана мероприятий всей программы, к этому обязательно должны подключиться другие министерства – в первую очередь, здравоохранения  и образования. По сути, должна быть создана рабочая группа из представителей разных ведомств, чтобы каждый внес бы свои предложения. Так, комитет, где работает Вторыгина, уже подготовил и внес свои предложения, а председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Морозов пообещал коллегам подготовить их в ближайшее время.

В совещании комитета приняли участие заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, директор департамента комплексного анализа и прогнозирования Министерства труда и социальной защиты Виталий Колбанов.

Напомним, в конце мая Президент РФ Владимир Путин объявил Десятилетие детства, начиная с 2018 года. Согласно указу главы государства, Правительству РФ было поручено в трехмесячный срок утвердить план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.