Новый образовательный проект «Всеобуч» для Архангельской области.

30.06.2018

Правительство Архангельской области поддержало инициативу депутата  ГД Рф, Елены Вторыгиной, Института развития семейного устройства (ИРСУ) и Фонда Амвэй «В ответе за будущее».

 Сегодня была достигнута предварительная договоренность с Правительством Архангельской области  о проведении в области проекта «Всеобуч» — образовательных тренингов для специалистов из всех ведомств по работе с детьми.

На  заседании для  обсуждении реализации  и презентации Проекта присутствовали:

  1. Прокопьева Екатерина Владимировна – заместитель председателя Правительства Архангельской области
  2. Вторыгина Елена Андреевна — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
  3. Маневская Светлана Брониславовна – заместитель министра образования и науки Архангельской области – начальник управления социально-педагогической поддержки, реабилитации и семейных форм устройства детей
  4. Кузьменко Михаил Николаевич – заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области – начальник управления социального развития
  5. Ломака Светлана Викторовна – заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
  6. Петрановская  Людмила Владимировна — педагог-психолог, психодраматист, специалист по семейному устройству, лауреат Премии Президента РФ в области образования, автор книг по психологии. Учредитель Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Институт развития семейного устройства», г. Москва
  7. Сошинская Анна Львовна — Президент благотворительного фонда «В ответе за будущее», г.Москва
  8. Магнат Дина Исааковна — руководитель Школы приемных родителей Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Институт развития семейного устройства», г.Москва
  9. Корельская Ирина геннадьевна – руководитель проектов фонда региональных проектов «Успех», г.Архангельск

Проект  будет состоять  из обучающих семинаров для руководителей ведомств, занимающихся сферой проблемного детства под руководством команды опытных тренеров ИРСУ, которые много лет непосредственно занимаются семейным устройством детей, помощью семьям в кризисе, подготовкой и сопровождением принимающих семей и обучением специалистов.

 В программе будут затронуты такие темы, как «право ребенка жить и воспитываться в семье», «семья как условие реабилитации ребенка с травмой привязанности», «цели социальной работы по семейному устройству детей», «основы эффективной коммуникации в социальной работе»

В результате программы также планируется создать методическую группу из специалистов Архангельской области, которые смогут дальше проводить обучение, передавая знания специалистам области.

Для реализации проекта на территории Архангельской области, ИРСУ будет подавать заявку в Фонд Президенстких грантов. Для подачи заявки необходимо Соглашение о намерениях с Правительством Архангельской области. Денежные средства на реализацию проекта будут использованы из гранта и со-финансирование от Фонда «В ответе за будущее» компании Амвэй.

/

 

В процессе обучения специалисту не просто расскажут — помогут прочувствовать до глубины души, что испытывает ребенок, разлученный с родителями. Помогут научиться не осуждать семью, а строить с ней сотрудничество. Помогут осознать собственные стереотипы и «слепые места», сменить угол зрения, расставить для самого себя приоритеты. А значит – принимать другие решения. Более гибкие, осознанные, более гуманны.- отметила Людмила Петрановская.

Президент Фонда «В ответе за будущее», Анна Сошинская:

 Мы рады, что инициатива поддержана и позитивно воспринята на таком высоком государственном уровне, потому что проблема обучения и повышения квалификации специалистов по работе с семьями – одна из важнейших. Мы должны соблюдать право детей жить и воспитываться в семье. Конечно, замечательно, если они могут жить в родных семьях. Но если это невозможно, то мы должны помочь ребенку удачно адаптироваться в приемной семье и снизить тем самым количество возвратов.