«Новый закон освободит гражданина от необходимости доказывать наличие инвалидности»

05.02.2019
Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о переходе с 1 июля 2020 года на получение электронного подтверждения инвалидности при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

 

Согласно новому законопроекту вводится норма о представлении в электронном виде сведений из федерального реестра инвалидов, необходимых для оказания мер социальной поддержки, муниципальных и государственных услуг.

 Елена Вторыгина  отметила, что избиратели в регионах положительно воспримут предлагаемую инициативу.

Таким образом,  изменится и упростится подтверждение инвалидности гражданами. Весь процесс предоставления услуг инвалидам необходимо сделать более комфортным, ориентированным на потребности человека, сократить сроки предоставления услуг, и самое важное избавить инвалидов от предоставления бумажной справки об инвалидности при обращении за мерами социальной поддержки или другими услугами, где требуется подтверждение инвалидности.

Как известно, сейчас гражданин сам должен доказывать наличие инвалидности. Новый закон освободит человека от этой процедуры. Данный законопроект дает возможность поставщику услуг самостоятельно запросить и предоставлять необходимую услугу.

Законопроект предусматривает его вступление в силу с 1 июля 2020 года. До этого срока будет восстановлена часть архивных сведений и осуществлен их перевод в электронный вид для размещения в федеральном реестре инвалидов. В отношении всех детей-инвалидов информация уже переведена в электронный вид и размещена в реестре.

По лицам старше 18 лет данные также переведены в электронный вид, их выверка и размещение завершаются.