«Новые открытия Севера»

16.03.2018

        Народ Севера всегда отличался гостеприимством и радушием. Гостей издавна здесь окружали почетом и уважением. И вовсе не для того, чтобы слава о добром приеме распространялась по всему свету. Считалось, что встретить гостя «хлебом-солью» — это призвать на него Божью милость.

            «Хлебом-солью» встречала на северной земле депутат Государственной Думы от Архангельской области Елена Вторыгина своих гостей: выдающихся коллег-депутатов: Владислава Третьяка, Ирину Роднину, Светлану Журову; известных артистов: Маршала, Валерию, Пригожина; прославленных спортсменов — легенд российского хоккея. Повод был грандиозный: группа компаний «УЛК» открывала шесть новых объектов – производственных и социальных.

            С генеральным директором «УЛК» Владимиром Буториным Елену Вторыгину связывают давние дружеские отношения. Елена Андреевна, как никто другой, знает, сколько сил и средств вкладывает этот предприниматель в свою малую Родину, оставаясь при этом удивительно отзывчивым, скромным и непубличным человеком. 

            Представители федеральных и региональных органов государственной власти, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ безоговорочно признали: в Устьянском районе Архангельской области создано уникальное не только по своим техническим характеристикам, но и по культуре производства предприятие ХХ1 века!

            Новый завод по производству тонкомерной древесины был построен менее чем за два года. Проект был одобрен Рослесхозом и Министерством промышленности и торговли РФ, межведомственной комиссией при Минэкономразвития России, получив статус приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов.

            Важно, что приоритетный инвестпроект реализуется вместе с проектом по выращиванию лесного материала. Ведь одна из ключевых задач, которая перед нами стоит, — восстановить лес и природу, которая нас окружает», — сказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

А заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов подчеркнул, что построенные в Устьянском районе объекты полностью соответствуют принципам Стратегии развития лесопромышленного комплекса России.

            Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил:

Сегодня мы стали свидетелями открытия крупнейшего в России лесоперерабатывающего комплекса замкнутого цикла. Лесные ресурсы, предоставляемые в аренду «УЛК» на льготных условиях в рамках приоритетного инвестпроекта, позволяют производить продукцию высокого качества, создавать новые рабочие места, платить налоги, обеспечивая развитие и района, и всей области. Важно, что сегодня формируется новый стандарт взаимоотношений бизнеса и власти, когда с помощью федеральных и региональных инструментов поддержки бизнес не только развивается, но и вкладывает средства в социальную инфраструктуру.

            Подчеркнем: новый завод по производству тонкомерной древесины станет крупнейшим высокотехнологичным лесоперерабатывающим предприятием в России и будет ежегодно перерабатывать 1,5 миллиона кубометров древесины экспортного качества!

            Говорят: «Лес рубят, щепки летят!» Но это не про Буторина. У него в дело идет все: и древесина, и опилки. И потому запуск пеллетного завода по производству высококачественных древесных гранул стал необходимым звеном Группы компаний «УЛК».

            Все, реально увиденное своими глазами, вызывало чувство восхищения и гордости за человека, способствующего развитию своего региона. Но небольшой рекламный ролик, демонстрирующий технические возможности мощнейших «харвестеров», вызвал смешанные чувства: живые гиганты умирали стоя. Наверно, это чувство грусти испытывает и В. Буторин, иначе зачем бы стал модернизировать семеноводческий комплекс и решать вопросы лесовосстановления.

            Компания вложила в реконструкцию лесопитомника более 100 миллионов рублей и планирует вырастить девять миллионов сеянцев!

Странно, что не приходится слышать о таких инициативах других лесозаготовителей, а ведь В.Буторин не единственный, кто занимается лесным бизнесом.

            О таких людях надо говорить громко! Их должно быть больше на нашей земле! И власть должна поддеживать «новых» Буториных!» — не устает повторять депутат Государственной Думы Елена Вторыгина.

Принимая участие в торжественном открытии социальных объектов она подчеркнула, что развитие сельских территорий и повышение качества жизни людей – это общая задача власти и социально ответственного бизнеса.

            Сегодня душа радуется за Устьянский район. Это один из наших многочисленных районов, который очень активно развивает свою территорию. В поселке Богдановский открыли современный Дом культуры, а в поселке Октябрьский — регистратуру двадцать первого века, подобно которой, я считаю, сегодня в России нет, — говорит Елена Андреевна.— Важно понимать, что это не только красивое здание с просторными залами, это новый подход к организации медицинского обслуживания. А ледовый дворец? Вы посмотрите, ведь такого даже в Архангельске нет. А Березник — это село! Я, кстати, спорила с Владимиром Федоровичем, что может быть надо было в Октябрьском, райцентре, его делать. С другой стороны — мне нравится его позиция. А чем деревня хуже?

            Дворец спорта в Березнике – это не просто спорткомплекс. На 4 тыс. кв. м расположилась ледовая арена, зрительские трибуны, удобные раздевалки для спортсменов, помещение для заточки коньков, тренажерный зал, зона сухих тренировок, фитнес-студия, кафе. Наших прославленных спортсменов: Владислава Третьяка, Светлану Журову и Ирину Роднину, повидавших за свою спортивную карьеру множество ледовых арен, дворец спорта впечатлил.

/

 

Состоявшийся матч-открытие легенд мирового и российского хоккея и объединенной сборной УЛК и женской хоккейной лиги продемонстрировали спортивный азарт и красивую игру. И дети, и взрослые стремились получить автографы олимпийских чемпионов и сфотографироваться с ними.                                                                                          

Вечерний концерт с участием Валерии и Маршала был великолепным завершающим аккордом насыщенного событиями дня открытий Группы компаний «УЛК».                                                                                                                                           Нам, гостям, предстояло возвращаться в Москву, а мне вспомнился наш утренний приезд и хлеб-соль на белоснежном рушнике, с которыми нас встречали.

Древние символы, как и встарь, «работали» оберегами: хлеб и соль — утверждали достаток и благополучие, а рушник — светлую и ровную дорогу.               

Словно прочитав мои мысли, Елена Андреевна улыбнулась: «Мы — крошки одного каравая! Приезжайте к нам! Будем ждать!»

 

Репортаж подготовила:Вера Болдычева, Президент Культурного фонда «Моя Москва», шеф-редактор журнала «Моя Москва»