НИЗКИЙ ПОКЛОН ПОДВИГУ СОЛОВЕЦКИХ ЮНГ

26.07.2017

Архангельская область широко отмечает 75-летие Соловецкой школы юнг. В эти дни на Соловецком архипелаге проходят торжественные мероприятия с участием 19 ветеранов-юнг из разных регионов России и зарубежья.

Юбилей Соловецкой школы юнг – событие, значимое не только для нашего региона, но и для всей страны.

/

В мае 1942 года приказом Народного Комиссара ВМФ СССР адмирала Николая Герасомовича Кузнецова на Соловецких островах была создана школа юнг Северного флота, сформированная из 14-16-летних мальчишек-комсомольцев. У большинства было 6–7-классов образования, но, горя желанием воевать, некоторые мальчишки выправляли себе документы, чтобы начать учиться раньше.

Юнги были самыми юными профессионально подготовленными участниками войны, которые в грозные годы вместе со взрослыми с оружием в руках встали на защиту родной страны.

За три выпуска в 1942-1944 гг. Соловецкая школа юнг подготовила 4111 радистов, рулевых, боцманов, мотористов, электриков. В боях за Родину погиб каждый четвертый выпускник Соловецкой школы юнг.

Перед отъездом к местам службы мальчишки давали клятву: «Родина! Великая Советская держава! В день отправки на боевые корабли, приносим тебе свою клятву: мы клянемся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы юнг ВМФ. Мы клянемся отдать все силы, отдать жизнь, если надо, за свободу и независимость нашей Родины. Мы клянемся до полного разгрома и уничтожения врага не знать отдыха и покоя, быть в первых рядах мужественных и смелых советских моряков. Если ослабнет воля, если подведу товарищей, если трусость постигнет в бою, то пусть презирают меня в веках, пусть покарает меня суровый закон Родины!»

Соловецкие юнги воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также на Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях. Особенно старались попасть на Северный флот, хотя служба там была, пожалуй, самой тяжелой и опасной: сопровождать в составе конвоев транспортные суда союзников. Среди юнг было немало настоящих героев. Далеко не все юнги вернулись из морских сражений…

За проявленные в боях мужество и героизм выпускник Соловецкой школы юнг Владимир Моисеенко удостоен звания Героя Советского Союза, а Александр Ковалёв награжден Орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Из тех «мальчиков с бантиками» вышли писатель В.С.Пикуль, кинодраматург В.Г. Гузанов, Герой Советского Союза, адмирал В.К.Коробов, академик РАЕН, археолог Г.Н. Матюшин, Народный артист СССР, певец-бас Б.Т. Штоколов, полковник контрразведки И.К. Перетрухин, киноактер В.В. Леонов, художник Е.Н. Горячев, журналист Я.С. Смирнов, руководитель школьного музея Соловецких юнг Н.В. Осокин.