На 104-году ушел из жизни ветеран ВОВ Геннадий Семенович Добрынин.

12.04.2018

Геннадий Семенович Добрынин родился 22 ноября 1914 года в Архангельске.

В 1926 году его родители вернулись в родную деревню, что недалеко от Шенкурска. Через два года умер отец, и Геннадию – старшему из пятерых детей – пришлось оставить учебу, чтобы помогать матери.

После «семилетки» Геннадий Добрынин поступил работать учеником электрика на электростанцию, параллельно учась на курсах шоферов.

Серьезная профессиональная подготовка сыграла свою роль при призыве на службу в Красную Армию.

В 1936 году Геннадий Семенович был включен в группу водителей, которых направили в Монголию. Из Улан-Удэ до Улан-Батора и еще 300 километров до границы с Китаем – по такому маршруту Геннадий Добрынин за восемь месяцев проехал не раз, доставляя пулеметные гнёзда.

Но не прошло и года, как шенкурянина снова призвали в армию – началась война с Финляндией. Его на грузовой машине направили в Архангельск, где он поступил в распоряжение командования военного округа.

Формировался 12-й запасной артиллерийский полк, но на фронт не успел уехать – в марте 1940 года война закончилась.

А в 1941 году Добрынин вновь в военной форме, на этот раз – солдата Великой Отечественной. Бессчетное количество раз северянин участвовал в прорыве блокады Ленинграда, доставляя на знаменитой «полуторке» на передовую вооружение, снаряжение, продовольствие.

Закончилась для старшего сержанта Отечественная война в Эстонии, где он возил командование бригады на легковой машине «ГАЗ М1». За время войны Геннадий Семенович награжден боевыми орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После войны он трудился водителем все в том же ОРСе, откуда и вышел на пенсию.

Геннадий Семенович Добрынин прошел войну, прорывал блокаду Ленинграда, получил три ранения.

Он смог вернуться к жизни без войны и создать крепкую семью, воспитав семерых детей и 20 внуков и даже дождаться правнуков.

На его век выпало много тяжелых испытаний и после войны, когда страна вставала с колен, и в 90-е, когда рушились идеалы. Но не сломался. Его уважали земляки, с восторгом слушали школьники, когда ветеран посещая их уроки, делился воспоминаниями, взглядами на жизнь.

Главный наказ, который всегда слышала от него шенкурская молодежь :

Учитесь! Живите в мире и согласии! Зла никому не делайте!

Депутат Государственной Думы Елена Вторыгина с теплотой вспоминает о том, как вместе со своим добрым другом Геннадием Семеновичем Добрыниным принимала участие в торжествах в День Победы в 2015 году в Москве на Красной Площади.

Депутат пригласила 100-летнего фронтовика для участия в Параде Победы. На память об этом величайшем для ветерана событии ему подарили фотоальбом с фотографиями о торжествах в Москве.

Он тогда очень растрогался. Говорил, что я продлила ему жизнь… Наше старшее поколение, такие удивительные люди, как Геннадий Семенович, прошедшие через столько испытаний, трудившиеся всю свою жизнь, заслужили признание и благодарность всей страны. Мне очень жаль, что его больше нет с нами. Его биография — это уникальный учебник столетней истории России, на страницах которого отпечатаны военные победы и трудовые подвиги русского народа в мирное время. Мы об этом никогда не забудем. Я искренне соболезную родным и близким Геннадия Семеновича и всему Шенкурску, Почетным жителем которого он был», — выразила соболезнования Елена Вторыгина.