«Наше общество возвращается к семейным ценностям»

24.08.2018

В Архангельске под эгидой Союза православных женщин проходит конференция «Служение женщин Богу, Отечеству, народу».

В ней принимают участие гости из центральной России и Белоруссии. Посвящен форум 100-летию Союза православных женщин. Участники конференции обсуждают роль прекрасной половины человечества в духовном развитии человека.

К участницам форума обратился митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Он отметил роль женщины в семье и современном обществе, ее предназначение, которое, по мнению Владыки, заключается в любви и преображении.

Выступили с докладами президент Международной академии связи и фонда святых равноапостольных Константина и Елены Анастасия Оситис, член Бюро президиума Всемирного русского народного собора, кандидат исторических наук Нина Жукова.

Нина Жукова в частности рассказала об исследовательской работе по истории Союза православных женщин. Она отметила, что работая с историческими документами, специалисты выяснили удивительную закономерность: цели, которые ставили перед своей организацией женщины 100 лет назад, абсолютно идентичны тем, что реализуют их современницы.

Приветствовала православных северянок и гостей форума депутат Государственной Думы РФ, заместитель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

Парламентарий работает в округе в рамках региональной недели, а конференцию посетила как член оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия Союза православных женщин.

Земля русская начиналась с русского Севера, а северянки и 100 лет назад, и сегодня были и остаются духовно чистыми и целомудренными, открытыми и душевными. Для них всегда семья была основой всего – своей маленькой церковью. На наших женщинах, которых в старину по-доброму звали прекрасным поморским словом «большуха», держится все – дом, воспитание детей, семья»

Елена Вторыгина отметила, что сегодня общество возвращается к Богу, к извечным ценностям, среди которых главное место занимает семья, и в этом огромная роль принадлежит женщинам.

Парламентарий также подчеркнула, что сегодня государство приняло, в том числе и по инициативе комитета по вопросам семьи, женщин и детей, ряд законопроектов, направленных на поддержку российский семей, социальную защиту материнства и детства.

Добавим, что Международная общественная организация «Союз православных женщин» была создана по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2010 году с целью содействия укреплению роли Русской Православной Церкви в жизни общества.

2222

Задачи организации: содействие в популяризации праздников святых покровителей семьи и брака — благоверных Петра и Февронии, святой Иулиании Лазаревской, святых Царственных страстотерпцев, святой Великой Княгини Елизаветы и других угодников Божиих; осуществление мер по укреплению здоровья нации; содействие и поддержка миссионерского служения Русской Православной Церкви; издание и распространение православной духовной литературы, подготовка видео- и аудио программ по православной тематике.