Национальный проект «Демография» концентрирует новые инициативы

11.05.2019

Национальный проект «Демография» концентрирует новые инициативы и развивает существующие, но уже успевшие зарекомендовать себя.

Одна из таких эффективных мер поддержки, существующая уже не первый год – материнский капитал.
Эта тема была заявлена в послании президента Федеральному собранию. Чтобы стимулировать рождаемость в стране, Владимир Путин предложил такую форму дополнительной поддержки семей, как материнский семейный капитал. Соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2007 года, он касается всех россиян, у которых рождается второй ребенок. А в послании президента появилась еще одна форма поддержки — 450 тыс. рублей за рождение третьего ребенка для семей, выплачивающих ипотечный кредит.

В России с 2013-го по 2016 годы фактически впервые за постсоветскую историю был естественный прирост населения. Эта мера социальной поддержки сыграла свою роль. Она достаточно существенная и помогает принимать решение о рождении второго или последующего ребенка.

Мы разрабатывали три главных направления использования маткапитала:

  1. Во-первых, самый больной вопрос для семей, особенно молодых — улучшение жилищных условий.
  2. Во-вторых, стратегическая задача государства – образование детей. Есть возможность направлять деньги на уход в детских садах: частных и государственных.
  3. В третьих, учитывая то, что во время ухода за детьми женщины, как правило, не работают, это направление средств на накопительную пенсию мамы. Сегодня размер маткапитала составляет чуть больше 453 тыс. рублей. Мы очень надеемся, что он будет индексироваться и в дальнейшем.

 

Сейчас, помимо вышеперечисленных возможностей, маткапитал также можно использовать для приобретения товаров и услуг для ребенка-инвалида.

С прошлого года существует возможность за счет средств маткапитала оформить получение ежемесячных выплат до момента достижения ребенком полутора лет — ею могут воспользоваться те семьи, где уровень дохода невысокий. Выплата соответствует размеру прожиточного минимума для ребенка, установленному в регионе. В среднем по стране это 11 тыс. рублей.

Кроме того, семьям, где низкий доход, детям-инвалидам детский садик начал оплачиваться до трех лет. Поэтому здесь есть небольшое снижение процента получения капитала на жилье — 77% в прошлом году. Число сертификатов, средства которых были направлены на образование, возросло: 18% стали в прошлом году направлять на образование и 4% — на ежемесячные выплаты.
Сейчас для получения таких выплат доход на члена семьи должен составлять 1,5 размера прожиточного минимума, установленного в регионе. В послании Федеральному собранию в феврале президент указал, что круг получателей надо расширить, чтобы средства получали и те семьи, где доход на члена семьи составляет два прожиточных минимума.

С момента старта программы выдано 9 млн сертификатов на материнский капитал. Более 5 млн человек полностью потратили деньги, из них 89% — на жилье и 10% — на образование. А оставшийся 1% делится на получение в будущем накопительной пенсии мамой (4,5 тыс. женщин выбрали такую форму), получение различных услуг детьми-инвалидами (всего 250 заявлений, это направление только начинает «раскручиваться») и 66 тыс. малоимущих семей получили ежемесячную выплату.

По статистике, более 20% сертификатов лежат в «дальнем ящике» — то есть люди оформляют материнский капитал, а использовать его не спешат. Это связано с тем, что их владельцы пока не определились, на что именно направить средства капитала, и ждут нужного момента. Они понимают, что рано или поздно воспользуются сертификатом, но в текущий момент у них нет такой возможности или необходимости.
Нужно подчеркнуть, что все возникшие права гарантированы и сроком не ограничены. Если человек вступил в эти права, то правообладатель может потратить сумму через неопределенное количество времени. Это гарантировано государством, здесь нечего переживать и волноваться.
При этом с самим оформлением капитала история часто противоположная — этот процесс россияне, как правило, не откладывают. Это связано с тем, что граждане боятся не успеть уложиться в сроки, ведь программа действует до 2021 года.
Однако, как заверяют нас в Пенсионном Фонде РФ, если право у людей возникло, то за ним (материнским капиталом) можно прийти и через 10 лет, если это не к спеху. Более того, хорошо бы, чтобы программу продлили, как это уже делали.
За сертификатом можно прийти в отделение ПФР, но фонд старается устранять лишние административные барьеры. Уже внедрена такая форма обращений, как онлайн-запрос, и 40% заявлений на получение материнского капитала в прошлом году поступило в электронном виде. Сроки их рассмотрения также снизились: раньше это был месяц, сейчас — 15 дней. За это время ПФР запрашивает документы в органах опеки и МВД.
Отказов в выдаче сертификата, как правило, не бывает, кроме случаев, когда мать лишена родительских прав, но это очень низкий показатель — меньше процента. Больше вопросов возникает в отношении того, на какие цели направить средства капитала, но и в этом случае число отрицательных ответов незначительно.
В рамках действующего законодательства маткапитал обеспечивает самые важные и стратегические для семьи запросы — жилье, образование, пенсия мамы, дети-инвалиды. Обсуждается возможность приобретения за счет маткапитала автомобиля. Семье автомобиль нужен не как роскошь. Это хорошее подспорье для жизни.

Цель семейного капитала — поддержка мамы и всей семьи в целом, принципиально важно, чтобы его средства использовались строго по назначению. Но, я уверена, что список возможностей для применения маткапитала будет постоянно расти и совершенствоваться. Ведь демографическая проблема не решена.