Наказание за организацию «групп смерти» увеличено в два раза

21.07.2017

Максимальное наказание за организацию «групп смерти» в Интернете увеличится до 10 лет, а за доведение несовершеннолетних к суициду преступники сядут с тюрьму на срок до 15 лет. Закон об этом принят сегодня в третьем чтении.

960a12fe453c509b1a07254f5510aeaa

Напомним, в июне 2017 года был принят закон, установивший за склонение к суициду максимальный срок до 8 лет лишения свободы. Но сами авторы закона посчитали, что такое наказание является несоразмерными тяжести и общественной опасности подобных преступлений. Так, по словам председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарёва, количество детских самоубийств увеличивается. Поэтому наказание решено увеличить до 10 лет. Если же в результате погибли двое или больше человек, преступник сядет в тюрьму на срок  до 15 лет.

Для организаторов «групп смерти» в Интернете предлагается установить наказание в виде тюремного заключения сроком от 5 до 10 лет. Сейчас максимальное наказание за это составляет 4 года.

«Проблема детских суицидов всколыхнула все наши регионы. В 2015 году в стране зарегистрировано 685 самоубийств несовершеннолетних, в 2016 году их стало 720, за первый квартал 2017 году совершено 178 самоубийств, идёт рост на 9,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не далее, как в марте 2017-го, мы говорили об этом за «круглым столом», собранным по инициативе сторонников партии «Единая Россия» в Архангельской области, — комментирует принятие данного законопроекта депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина. — Цель принятого сегодня закона — принять дополнительные меры обеспечения безопасности жизни и здоровья наших детей».

Вторыгина подчеркнула, что за принятие этого закона единогласно проголосовали все думские фракции. Такое единение, по мнению депутата, подчеркивает важность принятых мер. Она считает, что повышение срока лишения свободы за такие преступления до 15 лет станет одним из факторов, способствующих уменьшению количества групп, призывающих к суицидальному поведению, и впоследствии приведет к полному прекращению их деятельности. А жесткие сроки наказания станут эффективной профилактической мерой и уроком для преступников.