Найти работу в России станет проще

16.03.2021

вторыгина-1

Готовятся изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Этой теме была посвящена встреча депутата Государственной Думы Елены Вторыгиной с руководством Архангельского областного центра занятости населения.

Актуальность изменений вызвана развитием информационных технологий, снятием межрегиональных барьеров при трудоустройстве и подборе персонала. Елена Вторыгина рассказала, что общероссийская база вакансий «Работа в России» будет реорганизована в единую цифровую платформу с одноименным названием. Наравне с очным приемом граждан продолжится дистанционная форма оказания услуг с использованием цифровой платформы и сайта госуслуг.

Взаимодействие работодателей, граждан и службы занятости больше переходит в электронную форму. Работодатели с численностью работников свыше 25 человек будут обязаны размещать на единой цифровой платформе сведения о существующих вакансиях.

– В целом изменения в закон предусматривают индивидуальный подход и активное использование дистанционных методов работы, что будет способствовать стиранию границ между регионами в части подбора работы, — считает директор областного центра занятости Владимир Яценко. — Сейчас идет четкое разделение на региональный и федеральный банк вакансий. Но мы давно говорим, что нужно переходить на единый федеральный уровень, нельзя ограничиваться только подбором работы в одном регионе. Тем более, что у нас есть специальные программы поддержки безработных граждан при переезде с целью трудоустройства.

Владимир Яценко также отметил, что в настоящее время активно развивается общероссийская база вакансий «Работа в России» (TRUDVSEM.RU). Если в апреле на нем было размещено порядка 500 вакансий, то на сегодняшний день уже более 4600.

С 9 апреля прошлого года появилась возможность дистанционной подачи заявлений о содействии в поиске подходящей работы гражданами через портал. Всего с 9 апреля по 31 декабря 2020 года в электронном виде было подано 25 тысяч заявлений.

– Увеличение числа заявлений связано с упрощением способа постановки на учет в службу занятости, что было особенно актуально и востребовано в период пандемии. Но нужно отметить, что значительная часть граждан, подавших заявление дистанционно, являлись длительно не работавшими или их стаж составлял менее 26 недель в течение 12 месяцев до начала безработицы, поэтому они получали пособие лишь в минимальном размере, – пояснил он.

Елена Вторыгина уточнила размер пособия с учетом северных надбавок.
– На сегодняшний день максимальное пособие по безработице для жителей районов, приравненных к Крайнему Северу (как, например, Архангельск) составляет 14 556 рублей, а для жителей Крайнего Севера – 16 982 рублей. Но с этого года введены ограничения: три месяца выплачивается максимальная сумма, а последующие три месяца — по 5 тысяч рублей. Размер минимального пособия 1 800 и 2100 рублей соответственно, — сообщила заместитель директора Центра занятости Юлия Калашникова.

Кроме того, депутат Госдумы поинтересовалась предложениями службы занятости относительно внесения изменений в законопроект.
– В настоящее время работодатели обязаны размещать в общероссийской базе вакансий информацию о потребностях в сотрудниках, однако ответственность за неразмещение не предусмотрена, – отметил Владимир Яценко. – Кроме того, если работодатель размещает вакансию на портале «Работа в России» без обращения в службу занятости (не подал заявление о подборе работников), то специалисты службы занятости не смогут выдать направление на трудоустройство безработному гражданину по такой вакансии. Поэтому в новом законопроекте необходимо предусмотреть обязанность для работодателя подавать заявление о подборе работников в службу занятости.

Парламентарий эти предложения взяла на заметку.
– На протяжении двух последних лет при принятии тех или иных законов мы обязательно смотрим, чтобы они сочетались еще и с подзаконными актами, постановлениями. А иначе потом приходится вдогонку принимать различные дополнения. Я донесу ваши предложения до комитета Госдумы по социальной политике, это их законопроект, – пообещала Елена Андреевна.
Депутат также уделила особое внимание вопросу трудоустройства граждан с инвалидностью и подростков. Работодатели получают субсидию на создание рабочего места для инвалида, а вот с несовершеннолетними сложнее – субсидии на трудоустройство подростков предоставляются только муниципалитетам, и эти суммы незначительны. В регионе почти пять тысяч несовершеннолетних, желающих трудиться, особенно в каникулярное время, поэтому ситуацию нужно менять кардинально. Елена Вторыгина заверила, что обязательно вернется к этому вопросу в разговоре с губернатором региона.

Цель службы занятости – трудоустройство граждан, а не выплата пособия по безработице, как думают некоторые. Одной из эффективных форм работы по этому направлению являются ярмарки вакансий. Теперь проводить такие мероприятия можно дистанционно. Эта возможность появилась после внедрения в областном Центре занятости проекта «Цифровое кольцо». С конца 2020 года 22 районных отделения занятости подключены к системе аудио-видео– конференцсвязи, которая позволила работать как отдельно с каждым отделением, так и объединить областную службу занятости в единое цифровое пространство.

Стираются районные барьеры, дело за региональными – и тогда человеку станет заметно проще найти себе работу по душе.