«Молодые политики создают новую Россию»

02.12.2017

2 декабря  в Архангельске прошли  торжества, посвященные 25 –летию государственной молодежной политики в России.

Форум «Встреча поколений» собрал известных в Поморье общественных деятелей, кому путевку в жизнь дала молодежная политика.

У истоков создания молодежной политики и организационных структур по работе с молодежью в Архангельской области стояла депутат Государственной Думы РФ от Архангельской области Елена Вторыгина.

В 1999 году Елена Вторыгина по приглашению главы администрации Архангельской области Анатолия Ефремова пришла в администрацию региона, где была назначена председателем Комитета по делам семьи, женщин и молодежи.

В эти годы динамично развивается женское движение Архангельской области и формируется Молодежное правительство Архангельской области.

Положено начало ставшим уже известными форумам:

  •  «Международный фестиваль Северных стран» и фестиваль «Студенческая осень».
  • Укрепляется молодежное международное сотрудничество.
  • Тогда и начинает формироваться молодежная политика в регионе.

Под началом Елены Вторыгиной и при поддержке Анатолия Ефремова проводятся областные конкурсы «Женщина-директор года», «Молодой директор года», «Рабочая честь России», «Хозяйка на земле» (для женщин фермерских хозяйств), «Молодая семья», конкурс юных талантов «Северная звезда».

Тогда же под эгидой Комитета возрождаются студенческие строительные отряды, активно развивается движение КВН, проводятся тренинги и семинары для молодежных активистов «Лидеры XXI века», коллегии по вопросам работы с молодежью с выездом в муниципальные образования.

1fb4f731b0ec9915531d52b6bc822474

В этот период создаются биржа труда и центр патриотического воспитания «Поиск», структуры по делам семьи, женщин и молодежи во всех муниципальных образованиях области, территориальные общества самоуправления, Центр поддержки молодой семьи и много других общественных организаций.

Эти годы запомнились очень яркой и насыщенной работой настоящей команды. А Комитет по делам семьи, женщин и молодежи дал путевку в жизнь многим успешным лидерам.

Это были годы становления государственной молодежной политики, ведь самая мощная молодежная организация страны ВЛКСМ ушла в прошлое, а ничего иного не появилось. Даже созданный Российский Союз Молодежи не мог заполнить возникшую пустоту», — отметила Елена Вторыгина.

Нужно было на ходу менять подходы к работе, искать молодежных лидеров, инициировать и разрабатывать законодательство, с одной стороны защищающее молодежь, а с другой дающее ей возможности для самореализации.

Тогда были разработаны и приняты законы на областном и федеральном уровне, в Архангельской области впервые была разработана и принята программа «Молодежь Поморья».

 

Лидеры молодежного движения разных поколений не просто отмечают дату в истории государства, но и вспоминают свою путевку в жизнь, которую они, получив в те годы, сегодня несут стараясь созидать и привносить в нашу жизнь творческое начало.

Хорошее торжество: встретилась со своей командой, с коллегами, с новыми молодыми политиками. Жизнь не стоит на месте, появляются новые лидеры, которые создают новую Россию, — сказала в своем выступлении депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.