«Культура малой родины»: К юбилею Федора Абрамова в Верколе капитально отремонтировали Дом культуры

29.02.2020

045fd85bf98cc7119e7b698b330766dc

 

С обновленным учреждением культуры ознакомились многочисленные гости Верколы, приехавшие в абрамовские дни на родину писателя.
 
 

Здание Дома культуры в Верколе было построено в 1971 году. Именно здесь проходили встречи Федора Абрамова с земляками. Как вспоминают старожилы, он приходил сюда на вечерки и гулянья, слушал протяжные песни в исполнении Веркольского народного хора, который сегодня является одним из старейших фольклорных коллективов района.

В 2019 году при поддержке депутатов фракции «Единая Россия»  в областном собрании» из региональной казны областного бюджета на капитальный ремонт Веркольского ДК  район получил субсидию в размере 16,2 млн рублей, еще один миллион выделили из районного бюджета. На эти средства выполнен масштабный объем работ, который превратил старое здание в современный культурный центр.

В ДК оборудовано выставочное пространство «Абрамовский зал». В нем открыта выставка, посвященная юбилею Федора Абрамова, которую  подготовила Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова. В актовый зал приобретены театральные кресла, одежда сцены, звуковое оборудование. И в праздничные дни здесь уже состоится премьерный показ спектакля, поставленного по произведениям Абрамова.

i-CO2RK440U
 

«В преддверии юбилея Федора Абрамова многое в Верколе изменилось, в том числе и этот Дом культуры, все это – благодаря заботе и вниманию самих жителей деревни, чьи инициативы мы поддержали.  Мы вместе с вами сделали это, и теперь Дом культуры стал еще одной точкой возрождения деревни. Уверен, что и его старейший коллектив – Веркольский народный хор – еще долго будет звучать и прославлять своих земляков на всю Россию», — отметил губернатор Игорь Орлов, поздравляя веркольцев.

Участие в открытии Веркольского ДК приняли также секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Новиков, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина, председатель облсобрания Екатерина Прокопьева и депутаты облсобрания единороссы Сергей Эммануилов и Андрей Малышев.

«Веркольцы получили,  по сути новый Дом культуры: уютный зал, новые кресла, оборудование, холл, туалетные комнаты… никогда ранее не видели жители деревни Веркола такой красоты! Радовались все вместе», — поделилась впечатлениями Елена Вторыгина.

«Когда–то Абрамов очень переживал, что равнодушие и безразличие людей становится национальным бедствием. И говорил о том, что единственная возможность спасти Россию – взять метлу и мести свою улицу. Мне кажется, что если бы сегодня Федор Абрамов посмотрел на своих земляков, он был бы рад, потому что те люди, которые живут на Пинеге, не ждут ни от какого благодати, а делают свое дело. И поэтому у них появляется много соратников, им хочется помогать», – сказала член президиума политсовета регионального отделения «Единой России», председатель областного собрания депутатов Екатерина Прокопьева.