«Котласский район – хороший пример работы на перспективу»

04.08.2020

fb84c299d6382e2c11c752c524f3f057

В Котласском районе разработана и успешно реализуется стратегия социально-экономического развития до 2035 года.
 

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») посетила Котласский район.

Вместе с главой Котласского района Татьяной Сергеевой парламентарий побывала в строящемся детском саду в деревне Курцево. Строительство идет с небольшим опозданием. Объект должны были сдать 31 июля, но сдадут к 1 сентября. Сейчас в здании идут отделочные работы.

«Детский сад строится на 60 мест, но пока в деревне нет такого количества детей», — отметила глава Котласского района партии Татьяна Сергеева.

G2e2CvG1zuc

«Это хорошо, что строите детский сад с запасом. Надо думать о будущем. Деревня активно развивается. В перспективе нужно ожидать повышения рождаемости. Дети в деревне должны жить и развиваться в современных условиях», — отметила Елена Вторыгина.  

В деревне Куимиха 82 земельных участка. В 2019 году за счет областных и федеральных средств к Куимихе подвели газ. За подводку газа в дом жители платят по 250-300 тысяч.

«Для людей это большая сумма. Нужно рассмотреть возможность платить за газ в рассрочку, с помощью каких-то льгот», — отметила Елена Вторыгина.

Глава района,  член местного политсовета Татьяна Сергеева рассказала депутату Госдумы о том, что Котласский район подал заявку на участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

90x37QmYwqQ

«Мы планируем привлечь федеральные средства на благоустройство улично-дорожной сети общественных территорий. Подготовили проект по строительству дорог и освещению пяти улиц деревни Куимиха. Общая стоимость проекта – более 38.5 млн рублей. МО «Приводинское», на территории которого находится деревня Куимиха, выделило 3 млн рублей на составление сметы. Проект подготовлен, прошел экспертизу, направлен в областное министерство АПК для  участия в федеральной программе. Очень надеемся, что выиграем конкурс, станем участником федеральной программы, и сможем благоустроить пять улиц в Куимихе», — сообщила глава района Татьяна Сергеева.

В деревне Шипицино Елена Вторыгина положительно оценила ремонт местной библиотеки. Директор библиотечной системы Котласского района Елена Швайко рассказала о том, что благодаря победе в конкурсе модельных библиотек, библиотека выиграла 10 миллионов рублей. На эти средства заменили полы, утеплили стены. После ремонта в библиотеке появится небольшой актовый зал, где можно будет смотреть кино. Будет  заменена мебель и оборудование, двери и светильники. Но зданию библиотеки потребуется ремонт фасада, крыльца, окон.  

На эти цели по распоряжению главы региона Александра Цыбульского библиотеке в Шипицыно будет выделено дополнительно 2.8 миллиона рублей.

Татьяна Сергеева рассказала депутату Госдумы о том, что в Котласском районе разработана стратегия социально-экономического развития района до 2035 года.

«В 2018-2019 году мы с депутатами, главами муниципальных образований проанализировали ситуацию в районе и разработали стратегию развития район. В феврале текущего года ее утвердили. У нас есть план реализации этой стратегии. Сейчас принимаем новые программы развития, перерабатываем старые планы. Пока все удается. Строим детский сад, продвигаемся по газификации. Создана депутатская комиссия по развитию инфраструктуры. У нас очень активное районное Собрание депутатов. В нем работают  не только представители социальной, дорожной сферы, газовики – люди, заинтересованные в реализации наших планов. Все видят цели, куда движется район, стараются работать в одном русле», — сообщила глава Котласского района Татьяна Сергеева.

«Далеко не каждый район имеет свою стратегию развития, знает в каком направлении двигаться в ближайшие годы. В Котласском районе сделан глубокий анализ развития района, поставлены цели, разработана стратегия развития. Это пример хорошей работы на перспективу. Благодаря этому Котласский район сумел погасить все задолженности и сейчас работает на улучшение социально-экономической ситуации. Это положительный пример совместной работы власти и населения», — отметила Елена Вторыгина