Исполнились заветные мечты детей из Устьянского района

29.12.2019

e6a2bda3c6786bc5ac75d67c111098d4

 

Участниками конкурса «Мечты сбываются!» стали дети в возрасте до 12 лет из многодетных, малообеспеченных семей, воспитанники детских домов. Им нужно было написать Деду Морозу письмо-сочинение, рассказ, стихотворение или сказку на тему «Традиции празднования Нового года в моей семье».

Этот конкурс является доброй традицией празднования Нового года для Фонда поддержки региональных инициатив «Успех» под эгидой депутата Государственной Думы РФ, заместителя председателя комитета по вопросам семьи, детей и женщин Елены Вторыгиной (фракция «Единая Россия»). Партнером проекта также выступает региональное отделение Партии.

«Мне  очень приятно, что за время существования нашего проекта он расширил свою географию и сегодня охватывает уже все районы области. Радостно, что власть сегодня на местах взяла наш конкурс на вооружение и проводит аналогичные мероприятия у себя в муниципальных районах», — подчеркнула Елена Вторыгина.

О своих семейных традициях дети рассказывали в своих письмах. Так, Саша Шалатонова из Березника рассказала о том, что самой любимой традицией в их семье является создание новогодних поделок. Каждый год они собираются вместе и делают новые украшения из цветной бумаги, которыми в дальнейшем украшают комнату.

«Ещё моя любимая традиция украшать елку. Правда наша елка искусственная, и папа приносит её из сарая, но это же даже хорошо, ведь мы бережём лес», — написала в своём письме Саша Шалатонова.

Ещё девочка рассказала, что её папа работает в лесу оператором – машинистом на погрузчике. И когда он уезжает на вахту, то дети живут с бабушкой и дедушкой. В такие моменты, они с братом скучают по своему отцу.

«Я очень мечтаю о сенсорном телефоне, таком красивом, золотистом и блестящем, чтобы памяти было много. И если бы у меня был телефон, я бы могла звонить папе и обо всём рассказывать. Например, как дела в школе, и всё фотографировать, или снимать видео», — пишет Саша Шалатонова.

Чтобы девочка смогла отправлять своему папе фотографии своих отличных оценок и достижений, Елена Вторыгина подарила ей новенький телефон.

Делились в своих письмах и успехами за прошлый год. Так, Ульяна Шутова из села Строевское рассказала, что ещё с детского сада любит петь. И её любовь к пению получает высокие оценки от жюри конкурсов. Так, юная певица получила дипломы на районном фестивале-конкурсе детско-юношеского творчества «Звездопад» и «Музыкальный ринг». Помимо этого, девочка принимает участие во всех концертах, проходивших в Строевском, Студенце и других близлежащих деревнях.

«Я люблю петь везде — в школе, дома, на концертах. Даже когда я иду по улице,  то тихонечко напеваю песни. Иногда это получается очень красиво, и мне хочется делиться своим творчеством не только с жителями моей деревни, но и со всеми людьми через интернет. Чтобы это записать, я мечтаю о собственном микрофоне с колонкой, в которую можно вставить флешку», — поделилась своей мечтой Ульяна Шутова.

На празднике её мечта исполнилась и ей подарили беспроводной микрофон, благодаря которому она сможет записывать свои песни не только на студии, но и в любом другом месте.

Были также и коллективные письма. Так, Деду Морозу написали двоюродные брат и сестра Миша Пушкин и Катя Рыбакова. В нём они рассказали, что живут вместе с бабушкой, потому что у девочки нет родителей, а мама Миши работает в Северодвинске, и видится он с ней очень редко. Поэтому, дети являются главными помощниками бабушки по хозяйству и вместе с ней готовят дом к празднованию Нового Года.

По просьбам детей в письме видно, что у них действительно сплочённая семья. Ведь кроме своих желаний, дети написали, что хотят сделать приятное бабушке и попросили у Деда Мороза блендер.

Эта мечта детей исполнилась – на сцене Елена Вторыгина от лица детей подарила их бабушке новенький блендер. Но и заботливые дети не остались без подарков. Так, Мише подарили умные часы, а Кате прогулочный рюкзачок и большую мягкую игрушку.

Мечтают дети также и о том, чтобы с их родными всё было в порядке и они поправлялись от болезни. Так, 10-летняя Дарина Волова написала в своём письме, что её  мама в прошлом году попала в аварию и до сих пор находится в коме.

«Как и все дети, я хочу себе планшет, но больше всего я мечтаю о том, чтобы поскорей выздоровела мама. Я очень её люблю и хочу, чтобы у неё все было хорошо. Еще я хочу, чтобы брат Серёжа меньше болел, а Костя хорошо учился. Очень хочется, чтобы бабушка больше отдыхала. А у папы на работе было все хорошо», — написала Дарина Волова.

Традиционно, много писем пишут воспитанники детских домов и коррекционных школ, в которых рассказывают о своих тяжелых жизненных ситуациях. По словам Елены Вторыгиной, такие письма невозможно читать без слёз и сострадания к детям.

«Таким детям хочется больше всего помочь. Они ведь не виноваты в том, что оказались в детском доме. Как говорится, родителей не выбирают, и в этих случаях у них остаётся надежда только в волшебство и на добрых людей, которыми в рамках конкурса может стать каждый», — подчеркнула депутат Государственной Думы

Так, Данил Рогачев из посёлка Кизема написал историю, что у его отца были проблемы с алкоголем и поэтому он долгое время жил с бабушкой. Но в этом году бабушки не стало, и он теперь вынужден жить в детской коррекционной школе.

«В новогоднюю ночь я обязательно загадаю желание, чтобы под елочку Дед Мороз мне положил ноутбук или хотя бы хороший телефон, так как когда я сижу дома и не гуляю, мне хочется играть в игры на ноутбуке, как другие ребята, общаться с друзьями, находить что-нибудь интересное.  А еще я хочу, чтобы папа не пил, работал и жил вместе с нами», — написал Данил Рогачев.

«Каждый год этот праздник получается очень теплым и трогательным. Когда у детей исполняется мечта, их лица буквально начинают сиять от счастья. Ради таких моментов и стоит жить. И ведь это под силу каждому. Стоит посмотреть вокруг себя, возможно, по соседству живут дети, чьи родители не могут позволить купить им подарок. И нужно помогать таким семьям — сделать для них доброе дело. И тогда наш мир станет чуточку лучше», — подчеркнула Елена Вторыгина.

Победители конкурса детских новогодних писем в Устьянском районе:

Варвара Вересова, пос. Октябрьский, 10 лет

Самира Фаезова, пос. Октябрьский, 8 лет

Лиза Пушкина, с. Березник, 6 лет

Саша Шалатонова, с. Березник, 8 лет

Вова Шалатонов, с. Березник, 7 лет

Наташа Труханова, пос. Квазеньга, 12 лет

Миша Пушкин, пос. Квазеньга, 12 лет

Катя Рыбакова, пос. Квазеньга, 10 лет

Ульяна Оборина, пос. Кидюга, 9 лет

Данил Рогачев, пос. Кизема, 11 лет

Дарина Волова, пос. Октябрьский, 10 лет

Ульяна Шутова, с. Строевское, 11 лет

Кирилл Сошнин, дер. Ульяновская, 12 лет

Алена Кокорина, дер. Нагорская, 6 лет

Даша Манекина, дер. Нагорская, 9 лет

Денис Соколовский, дер. Нагорская, 9 лет

Ваня Соколовский, дер. Нагорская, 12 лет

Арсений Мамасалиев, пос. Октябрьский, 6 лет

Ульяна Кононова, пос. Илеза, 7 лет

Настя Дурягина, пос. Илеза, 7 лет