Изменился порядок оформления ежемесячных выплат из материнского капитала

21.07.2020

eb77b7ea72f680767c103db6284ed6bc

Ежемесячные денежные выплаты из материнского капитала семьям с низкими доходами теперь оформляют по новым правилам. Скорректирован период, за который оцениваются доходы. 
 

Семьям по-прежнему нужно предоставлять справку о доходах в течение года. Однако отчёт этих 12 месяцев теперь происходит не со дня подачи заявления, а на полгода ранее.

То есть, если вы собираетесь обратиться за такими выплатами в июле этого года, то вам нужно представить справку о доходах семьи с января 2019 по январь 2020 года.

Ежемесячные выплаты из материнского капитала могут оформить малообеспеченные семьи, в которых второй ребёнок был рождён или усыновлён, начиная с 2018 года.

Чтобы определить, имеет ли семья право на ежемесячную поддержку, на сайте Пенсионного фонда есть специальный калькулятор.

На сайте Пенсионного Фонда можно уточнить, есть ли право на это, и узнать конкретную сумму выплаты. При подсчёте доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций.

Заявление на выплату можно оставить в любой клиентской службе или управлении ПФР независимо от места жительства владельца сертификата. Обратиться за выплатой также можно через МФЦ или «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»)  напомнила, что в соответствии с новым законом средства будут выплачиваться семье до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года.