За весеннюю сессию депутаты Госдумы приняли 225 законов

21.07.2017

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подвел итоги работы нижней палаты парламента в весеннюю сессию 2017 года. Сегодня состоялось последнее пленарное заседание, после чего депутаты направились на работу в регионы  и далее в отпуск.

4532141

Спикер поблагодарил коллег за работу и отметил наиболее важные, по его мнению, моменты весенней сессии: «Решая задачи повышения качества законотворчества, в первую очередь, нам необходимо было создать атмосферу открытого диксуссионного состязательного обсуждения законопроектов. Нам важен такой разговор».

Володин отметил, что ему хотелось бы чаще проводить парламентские слушания по наиболее важным законопроектам, как это было при обсуждении закона о реновации. Тогда в Госдуму пригласили 400 жителей пятиэтажек, которые вошли в программу сноса, и обсудили с ними условия закона.

Спикер обратил внимание, что важнее для законодательного органа работать на качество, а не количество. 427 законов приняли депутаты с начала работы нового созыва. В прошлом году за аналогичное время их было 574, в позапрошлом — 542. То есть, количество снижается, но принимаемые законы выходят более качественными и получают максимальное одобрение.

ИТОГИ ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ

С 11 января 2017 года прошло 41 пленарное заседание, 21 июля — 42-е. Это более чем в два раза больше, чем за время предыдущей осенней сессии, которая стала самой короткой за все время работы Думы (17 заседаний). Депутаты провели девять «правительственных часов», включая открытое выступление в Госдуме министра обороны Сергея Шойгу (ранее — в закрытом режиме). 19 апреля отчет о деятельности правительства за 2016 г. парламентариям представил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В весеннюю сессию Госдума впервые ввела практику проведения так называемых больших парламентских слушаний, когда к обсуждению наиболее резонансных законопроектов привлекались не только депутаты и чиновники, но и заинтересованные граждане. 6 июня были организованы слушания по проблеме реновации жилищного фонда Москвы с участием более 370 жителей столичных пятиэтажек, 3 июля — по вопросу защиты прав участников долевого строительства, на которые были приглашены около 230 дольщиков.

Сколько законопроектов рассмотрела Госдума

С 9 января по 21 июля 2017 г. в нижнюю палату было внесено 667 законопроектов, включая семь конституционных актов (изменения в законы о Верховном суде, военном положении, референдуме и др.). Это почти в два раза превышает аналогичный показатель предыдущей сессии (374), что в первую очередь связано с увеличением периода работы.

Большинство из внесенных документов были предложены депутатами Госдумы и членами Совета Федерации — 363 (54,42%). Еще 151 законопроект (22,64%) поступил от правительства, 127 (19,04%) — от региональных парламентов. Глава государства внес в Думу 22 проекта, Верховный суд — четыре. Еще один субъект законодательной инициативы — Конституционный суд РФ — не представил в весеннюю сессию ни одной законодательной инициативы.

На заседаниях Госдумы рассмотрено 1057 законопроектов, включая те, что были внесены до начала сессии, — в три раза больше, чем осенью 2016 г. В первом чтении принято 108 (10,22%), во втором — 20 (1,89%). В целом депутаты одобрили 265 (25,07%) законов. Остальные 664 остаются на рассмотрении нижней палаты, либо отклонены. Ни один из принятых за сессию документов, по данным на 21 июля, не был возвращен на повторное рассмотрение в Госдуму Советом Федерации или главой государства. Президент подписал почти 70% от одобренных законопроектов — 180.

Какие законопроекты принимала Госдума

Во время сессии, 10 февраля, были приняты поправки в регламент нижней палаты, изменившие процедуру принятия законопроектов. Отныне депутаты голосуют за проект документа сразу после его обсуждения, а не в «час голосования» (17:00 мск), как это было ранее. При этом проведение второго и третьего чтений в один день допускается только в исключительных случаях, с согласия профильного комитета.

Среди законодательных инициатив, принятых в окончательном чтении:

  • - перенос даты президентских выборов 2018 г. на 18 марта — день воссоединения Крыма с Россией;
  • - отмена открепительных удостоверений на выборах;
  • - увеличение до 30 тыс. руб. штрафов за нарушения на выборах;
  • - изменение порядка формирования Совета Федерации (отмена требования ценза оседлости для лиц высшего офицерского, начальствующего составов);
  • - введение присяги при получении гражданства РФ;
  • - распространение требований отчитываться о доходах и расходах на врио глав регионов;
  • - разрешение лицу, подпавшему под иностранные санкции и являющемуся резидентом другого государства, не признаваться налоговым резидентом России;
  • - запрет на создание юридических лиц иностранным НКО, деятельность которых признана нежелательной в РФ;
  • - натуральное возмещение в рамках ОСАГО;
  • - реновация устаревшего жилищного фонда Москвы;
  • - введение бессрочной бесплатной приватизации жилья для всех граждан;
  • - перевод побоев в отношении близких родственников, совершенных впервые, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения;
  • - введение уголовного наказания за создание так называемых групп смерти в интернете;
  • - введение уголовной ответственности для дебоширов и хулиганов на транспорте, а также ужесточение административной ответственности для болельщиков за нарушения на официальных спортивных соревнованиях;
  • - запрет регистрации в органах ЗАГС неблагозвучных имен, состоящих из числительных, цифр, аббревиатур и др.;
  • - введение курортного сбора;
  • - введение электронных больничных листов.

Осенняя сессия 2017 г. начнется 29 августа и завершится 31 декабря. На 11 сентября запланировано проведение первого пленарного заседания нижней палаты парламента.