«Забота» и «Опека» помогают людям

30.04.2021

IMG_7328

Старшее поколение нуждается в нашей поддержке и добром отношении.

В Северном округе Архангельска в здании бывшего санатория-профилактория СЦБК завершено строительство пансионата для пожилых людей с психоневрологическими особенностями.

Как отметил депутат областного Собрания Михаил Авалиани пансионат рассчитан на 410 коек, что полностью покроет потребность в таких услугах престарелых граждан, нуждающихся в постоянном уходе, которые стоят на очереди в министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области.

В пансионат без очереди

На объекте побывали заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.
– В настоящее время в очереди на устройство в пансионат стоит 250 человек, а также 60 человек пребывают в психоневрологическом диспансере со стабильной ремиссией. Со сдачей пансионата в эксплуатацию очередь закрыта одномоментно, – рассказал Михаил Авалиани.
Елена Вторыгина отметила, что создание пансионата позволит ликвидировать очередь в такие учреждения на несколько лет вперед.

– Пожилой человек, который нуждается в помощи, не сразу решается обратиться в соответствующие органы. А чтобы решиться навсегда переехать жить в пансионат, нужно определенное время. И получается, что спустя месяцы или годы раздумий человек приходит с конкретным намерением, а ему говорят, что нужно подождать очередь в несколько лет. Теперь же каждый обратившийся сможет рассчитывать на то, что в кратчайший срок он получит комнату в пансионате, – отметила Елена Вторыгина.
Помимо постоянного проживания, помощь в пансионате «Опека» также смогут получить лица, которым на ограниченное время необходимо жилье и круглосуточный уход. Например, на уход специалистов в этом учреждении могут рассчитывать пожилые люди на время отъезда их опекунов в отпуск или командировку.

Кроме этого, в пансионате создано дополнительно около 200 рабочих мест.

– Приятно, что социальная значимость пансионата «Опека» не ограничивается оказываемыми услугами. Двести новых рабочих мест существенным образом скажутся на снижении безработицы в Северном округе Архангельска, а также позволит местным жителям работать в своем округе. Это очень важно, ведь после закрытия Соломбальского ЦБК многие люди были вынуждены искать место для работы в других округах Архангельска. Учитывая утренние «пробки» на дорогах, выезжать на работу людям приходится сильно заранее. И открытие пансионата «Опека» позволит части новых работников больше времени проводить с семьей, – подчеркнула Елена Вторыгина.

Каждая комната на двоих

В здании отремонтирован фасад, заменена кровля, установлены стеклопакеты, проведена реконструкция балконов, что позволило увеличить площади жилых комнат. Также подготовлено подвальное помещение для оборудования новых дополнительных помещений под хозяйственный блок, смонтирована система отопления, водоснабжения и внутреннего водоотведения, электроснабжения, вентиляция.

В подвале уже оборудованы два зала столовой, общей вместительностью 300 человек. А на основных этажах здания расположены жилые помещения. При этом каждая комната рассчитана на двух человек.
Кроме этого, на первом этаже оборудовано отдельное помещение общей площадью 150 квадратных метров со своим входом для центра дневного проживания пожилых граждан, который был закрыт в Северном округе 1 января прошлого года. В нем будет большой зал, место для отдыха, кухня.

Центр скоро откроется

Руководитель центра «Опека» Татьяна Коротаева рассказала, что центр помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями оказывает помощь людям, имеющим признаки деменции, которые частично утратили навыки самообслуживания, способность к самостоятельной жизни.

Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и граждан с геронтопсихиатрическим синдромом проводит занятия, направленные на улучшение когнитивных функций человека (память, мышление, внимание, речь), так как реализация интеллектуальных задач стимулирует мозг и оказывает положительное влияние на психическое и эмоциональное состояние.

Помощь людям с деменцией – это занятия по арт-терапии, музыкальной терапии, оздоровительные мероприятия, направленные на укрепление здоровья, на расширение возможностей людей пожилого возраста самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности (утренняя гимнастика, комплекс упражнений с мячом, лекции, обучающие здоровому образу жизни).

Мероприятия проводятся как индивидуально, так и в группе, что способствует развитию их коммуникативного потенциала. Все это направлено на поддержание интеллектуальной активности человека.
У этой стройки есть вполне определенная история возрождения здания.

Уютно как дома

В деревянном здании бывшей гостиницы Соломбальского ЛДК после его передачи в собственность муниципалитета было организовано дневное отделение помощи пожилым людям. Здесь ежедневно собирались ветераны, им готовили обед, здесь они могли постирать белье, проводились занятия, праздники и встречи.

Однако федеральное законодательство изменилось, объект перешел в ведение областного правительства, и, в соответствии с федеральным законом, в Центре помощи теперь состоят на учете для оказания услуг пациенты с ментальными особенностями по направлению соответствующих органов социальной защиты.

Работа филиала была приостановлена из-за плохого технического состояния здания. Как говорит официальный документ, «до создания необходимых условий для предоставления социального обслуживания в полустационарной форме гражданам с ментальными особенностями и гражданам с геронтопсихиатрическим синдромом».

По инициативе Михаила Авалиани и депутата Архангельской городской Думы Ивана Воронцова в министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области в начале 2019 года состоялось совещание в министерстве труда, занятости и социального развития.
Тогда и было принято решение искать варианты проведения ремонта и реконструкции здания и организации там работы социального учреждения. А на это время посетителям центра предложили посещать отделения, работающие на улицах Тимме и Победы в Архангельске. Однако для жителей Северного округа крайне важно, чтобы центр работал именно на территории их района, ведь для большинства получателей социальных услуг ездить в центр города довольно сложно, а порой и невозможно.

Заместитель регионального министра труда, занятости и социального развития Михаил Кузьменко подчеркнул, что особые требования к учреждениям подобного типа в любом случае не позволят вернуть центр в здание. Одно из решений проблемы – поиск подходящего здания для центра с Северном округе, возможно, даже на условиях аренды. Однако к этим помещениям составлен целый перечень требований, ведь в них будут получать услуги люди с ограниченными возможностями здоровья. Помещение должно быть на первом этаже, отвечать всем требованиям безопасности, иметь центральное отопление, водоснабжение и канализацию.

Наша «Забота»

Еще раньше, в 2016 году, в областном центре также по инициативе Михаила Авалиани открылся пансионат «Забота», предназначенный для временного и постоянного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.
Создание данной организации обусловлено тем, что очередь на предоставление социальных услуг в условиях стационара составляет более 500 человек по всей Архангельской области.

Пансионат «Забота» – это просторное трехэтажное здание, обеспеченное всем необходимым для постоянного проживания не только людей в возрасте, но и людей с ограничениями по здоровью.
– Наша особенность в том, что в «Заботе» находятся не пациенты, а постояльцы, и проживают они не в палатах, а комнатах. Все это говорит о том, что к каждому гостю будет индивидуальный подход, – отметил генеральный директор пансионата для пожилых людей и инвалидов «Забота» Вячеслав Зноев.

Домашняя атмосфера здесь чувствуется во всем, даже в обустройстве прилегающей территории, где разбиты клумбы, проложены дорожки, возведены беседки. Комнаты оснащены функциональными кроватями с удобными матрасами (при необходимости противопролежневыми), практичной мебелью, телевизором и выходом в интернет. Все помещения декорированы дизайнерами: гармоничные цвета стен и уютный текстиль настраивают проживающих и гостей на позитивный лад.

Для маломобильных постояльцев предусмотрены помывочные, расположенные на каждом этаже. Опытный специалист оказывает всю необходимую помощь постояльцу при принятии гигиенических процедур. Для лежачих гостей «Заботы» настоящим помощником станет специальный вертикализатор – установка на электроприводе, которая поднимает постояльца с кровати, транспортирует и опускает его в ванную для помывки, а затем возвращает обратно в комнату. Конечно, все это проходит под руководством специалиста, при этом значительно сокращается время проведения гигиенической процедуры и доставляется минимум неудобств. Туалеты также обустроены согласно программе «Доступная среда»: широкие дверные проемы и поручни в помещении обеспечат удобное пользование не только ходячим проживающим, но и тем, кто передвигается в инвалидной коляске.

За постояльцами в круглосуточном режиме обеспечен присмотр персонала. Сотрудники «Заботы» следят за общим состоянием здоровья проживающих, напоминают о приеме лекарств (если это необходимо), на каждом этаже пансионата будут находиться ванщица и буфетчица. Кроме этого, к услугам гостей – врач общей практики.

– Медицинские работники «Заботы» обслуживают не только постояльцев пансионата, но и прикрепленное население, тем самым решая очень острую проблему здравоохранения микрорайона Исакогорка, где из трех врачей-терапевтов работает всего один, – отмечает Вячеслав Зноев.
Питание здесь четырехразовое. На нулевом этаже пансионата оборудован цех приготовления еды. Питание организовано с учетом возраста постояльцев и медицинских показаний. Рацион разнообразный, повара готовят не только вкусные, но и максимально полезные блюда.
В меню столовой на завтрак разнообразные каши из цельнозерновых круп, бутерброды с хлебом, маслом, сыром и ветчиной, свежие овощи и фрукты, напитки на выбор. На обед – супы, салаты, мясное или рыбное блюдо с гарниром. Полдник состоит из фруктов, овощей, суфле, киселей. На ужин подают различные запеканки, тушеные овощи, салаты, напитки на выбор.

Также на нулевом этаже пансионата находится столовая для постояльцев и работников пансионата.
Тем, кто ограничен в передвижении, еда будет доставляться в комнаты – для приема пищи имеются специальные подставки на кровати, постояльцы смогут есть без лишних неудобств.
Здесь же организован зал ЛФК, тренажерный зал, прачечная, массажный кабинет. Подняться наверх и спуститься вниз не вызовет проблем – в трехэтажном здании есть лифт.

– Пансионат «Забота» рассчитан на 180 мест. Мы принимаем женщин от 55 лет, мужчин от 60 лет, а людей с инвалидностью – от 18 лет. Проживание может быть как на бюджетной основе (для этого обязательно наличие индивидуальной программы получателя социальных услуг), так и на коммерческой основе. Например, если семья уезжает в отпуск, а оставить пожилого родственника не с кем – мы примем такого постояльца на срок от 10 суток и более, – сообщает Вячеслав Зноев.
Важно отметить: для того чтобы попасть в «Заботу», необходимо пройти медицинскую комиссию.

Генеральный директор Вячеслав Зноев отмечает, что забронировать место в пансионате легко: достаточно приехать и заключить договор, благодаря которому будет забронирована необходимая комната.
Пансионат для пожилых людей и инвалидов «Забота» находится в экологически чистом районе Архангельска, в удалении от шума и городской суеты.