«Женщина желает быть услышанной — и формат диалога дает ей такую возможность»

10.08.2017

Вера БОЛДЫЧЕВА, эксперт форума «Женский диалог», который пройдет в Вельске 8 сентября:

14937466_131175667358735_4648214139932170447_n

— Спрашиваете,  какими я увидела женщин Вашего края?

— У женщин  Русского Севера, Вельска — особый тип характера. Это самостоятельные, умеющие брать на себя ответственность женщины, способные решать сложные вопросы без промедления и проволочек.

Я все время хотела понять: откуда в них эти качества? Потом осознала: на  Русском Севере не было крепостного права. Отсюда свобода, сила и независимость этих женщин.  А еще их особая мощь.  В этих суровых краях жили те, кто не боялся трудностей. Исторически женщины Русского Севера  могли выполнять как женскую, так и мужскую работу. Это генетически передалось женщинам нашего тысячелетия. Яркий пример — Елена Андреевна Вторыгина. Она — часть Русского Севера, сильная, мужественная, несгибаемая. И при этом добрая, сердечная, милосердная.

Все женщины Вашего края, с кем свела меня судьба, поражали своей открытостью, жизнелюбием, верой в свои силы. Это, на мой взгляд, самое главное, потому что является настоящим, а не фальшивым.

— Форма диалога с женщинами. Что вы думаете об этом?

— Как бы странно это ни выглядело, но все наши коммуникации осуществляются только в двух плоскостях —это диалог и дискуссия.

Что такое дискуссия?  Это столкновение, своеобразный пинг-понг, когда каждый стремится доказать свою правоту, продвинуть свою идею, убедить в своей точке зрения.

Диалог же, напротив, предполагает свободное, неагрессивное изложение своих взглядов и обмен мнениями.

Для женского сообщества, которое в отличие от мужского, является  чувственно-эмоциональным, важна именно форма диалога. Диалог помогает получить широкое видение проблемы, решить вопрос коллективно, а не в одиночку. Не конкурировать, как во время дискуссии, а объединяться в команду.

Женщина желает быть услышанной — и  формат диалога дает ей такую возможность. Кроме этого, диалоговая площадка предполагает «мозговой штурм»,  когда женщины свободно высказывают  свои идеи относительно решения проблемы.

Обратите внимание  на современные политические ток-шоу.  Все они выстроены в  формате  дискуссий: нападения, отстаивания исключительно своей позиции,  безрезультатное доминирование. Никто никого не хочет услышать. Каждый индивидуально хочет победить.

Да, дискуссия привлекает внимание, но сердца завоевывает диалог.  Потому что итог дискуссии — компромисс, а итог диалога — консенсус.  А это принципиальная разница. Женщины это хорошо понимают. Они чувствуют это интуитивно. И поэтому формат диалога — это успех решения всех проблем.

Очень жду нашего форума в Вельске! Будет интересно, содержательно, творчески!

 

Напомним, межрайонный форум «Женский диалог» пройдет в Вельске 8 сентября. Ожидается, что туда съедутся представительницы Вельского, Устьянского, Няндомского, Красноборского, Верхнетоемского, Шенкурского районов, а также Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Коряжмы.

Форум проводится по инициативе депутата Государственной Думы, заместителя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Вторыгиной.

Специальными гостями форума станут олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова, предприниматель из г.Самары Тамара Соколова и бизнес-тренер, психолог Ирина Корельская.

ПОДРОБНО О ФОРУМЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ: http://vtorygina.ru/news/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0-%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82-%D1%84%D0%BE%D1%80/