Женский Арктический Форум состоялся в Нарья-Маре

30.03.2019
Форум нацелен объединить женщин Арктики для решения актуальных вопросов.
 
Он собрал порядка 400 участников. В том числе в заполярный регион прибыло 29 гостей из других арктических регионов России и женщины–спикеры Форума, достигшие успехов и признания в своих отраслях.

Гостей и участников мероприятия приветствовал глава округа Александр Цыбульский.

Я очень горд, что I Женский Арктический Форум берет начало на нашей ненецкой земле. За последние 10 лет жизнь очень поменялась. Женщины выходят на ее передовую абсолютно во всех сферах. Сегодня в нашем Форуме участвуют замечательные гости – все они яркие, профессиональные, красивые, сильные, состоявшиеся женщины. И каждая из них за период своей жизни сумела достичь успеха в разных направлениях. Кто-то сделал свое имя и прославил нашу страну в спорте, потом состоялся как государственный деятель, политик. Кто-то — в творчестве, общественной деятельности, и затем так же нашел себя в других направлениях, — сказал Александр Цыбульский на торжественном открытии Форума, подчеркнув, что особенно рад сегодня обсуждать вопросы, актуальные для жителей арктических территорий.

Женщины Севера успевают отвечать на те вызовы климата, природы и обстоятельств, в которых мы живем, а с другой стороны — не снимают с себя никаких традиционных обязанностей, которые всегда были, что называется, за ними. Это — и обеспечивать быт, и воспитывать детей. В то же время с каждым годом мы видим все больше и больше женщин, которые становятся настоящими драйверами, локомотивами отраслей, в которых они заняты».

Глава НАО выразил надежду, что по итогам Форума будут выработаны решения для дальнейшей работы каждого из его участников, вне зависимости от гендерной принадлежности.

В свою очередь инициатор Форума —  депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей  Елена Вторыгина подчеркнула, что старту мероприятия предшествовала большая подготовительная работа.

Уверена, что наш форум станет доброй традицией, а также послужит точкой отсчета для улучшения жизни людей на Севере,  и качественно будет способствовать выполнению программы Десятилетия детства, объявленного президентом России, а также послужит реализации Национальной стратегии в интересах женщин. Главная задача этих документов – решение демографической проблемы, улучшение жизни женщин и защита традиционных семейных ценностей», — отметила Елена Вторыгина.  

Елена Вторыгина подчеркнула, что благодаря усилиям администрации НАО и лично губернатора НАО Александра Цыбульского форум в Нарьян-Маре стал площадкой для интересных и полезных дискуссий о роли женщин в развитии Северных территорий.

Рабочая часть программы мероприятия началась с выступления психолога, руководителя фонда «Успех», председателя «Союза деловых женщин Ирины Корельской и предпринимателя Бориса Экштата, в рамках которого они поделились своими взглядами на лидерство.

Ключевым для всех участников событием программы стала панельная дискуссия «Женский парламентский диалог», модератором которой выступила депутат Госдумы РФ, журналист Оксана Пушкина.

Участниками этой дискуссии стали депутаты Государственной думы РФ Елена Вторыгина, Ирина Роднина и Светлана Журова, а также сенатор от НАО Ольга Старостина. На личном примере каждая из этих женщин поделилась своим секретом успеха, своей позицией по вопросам профессиональной, семейной самореализации женщины в современном мире.

/

В целом программа Форума была рассчитана на день и включала более 10 мастер-классов, выступлений и презентаций женщин-спикеров, достигших успехов в различных областях и сферах жизни.

Так, директор института практической психологии НИУ «Высшая школа экономики», Президент женской ассоциации Сколково Гули Базарова рассказала о предназначении женщины в современном мире.

Главврач Северодвинского роддома Елена Арасланова провела очень практичную и важную беседу о сохранении здоровья северных женщин. Эта встреча вызвала особый интерес участников форума.

Актриса и телеведущая Вера Сотникова говорила о формировании личности и духовного мира подрастающих поколений и роли кинематографа в этом.

Кроме того, в ходе форума речь шла об активном долголетии, проектной деятельности, федеральном проекте «Мама – предприниматель», а также приоритетных вопросах и практиках «Десятилетия детства».

На протяжении всего Форума организаторы собирали предложения в резолюцию, которая будет озвучена в ближайшее время.

Программу Форума завершила торжественная церемония награждения победителей конкурса «Женщина года».