Елена Вторыгина: «Чужих детей не бывает»

02.06.2020

8e8537e59a2f7f0614bf585046884d40

В эти дни 85 годовщину отмечают подразделения органов внутренних дел по делам несовершеннолетних. 85 лет назад, 31 мая 1935 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».
 

Член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Вторыгина заявила, что «приоритетом комиссии по делам несовершеннолетних должна быть поддержка и координация усилий в решении проблем конкретного ребенка и его семьи, а не административно-карательные меры».

Как бы не менялось название (детская комната милиции, ИДН, ПДН), задачи всегда остаются прежними. Сегодня, как и в 20-е годы, одна из главных её задач – борьба с детской безнадзорностью.

Первым законодательным актом в области борьбы с правонарушениями несовершеннолетних явился «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних» от 14 января 1918 года. Этим законом все несовершеннолетние освобождались из тюрем и других мест лишения свободы. Был взят курс на применение мер воспитательного и предупредительного характера. В целях перевоспитания подростков создавались различные учреждения, которые ставили на первый план воспитательные задачи, направленные на борьбу с детской безнадзорностью, нищенством, проституцией, правонарушениями.

Однако, созданная система имела недостатки, поэтому 31 мая 1935 г. было принято специальное постановление о создании в составе милиции специализированных звеньев и работников для работы с несовершеннолетними. Отделение по делам несовершеннолетних – единственный своего рода орган в системе МВД, который наряду с основными функциями по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, осуществляет защиту прав и законных интересов детей.

На современном этапе масштабная работа по реформированию системы профилактики правонарушений несовершеннолетних идет в рамках объявленного в стране Десятилетия детства (2018-2027 годы).

Территориальные подразделения комиссии выявляют и пресекают правонарушения несовершеннолетних, а также в отношении их вскрывают причины преступлений и административных правонарушений (650 тысяч ежегодно). Каждый год через них проходит более 250 тысяч детей и неблагополучных родителей.

Благодаря этому удалось переломить ряд негативных тенденций. У подростков становятся популярными идеи ЗОЖ и культурного развития. За 10 лет вдвое снизился уровень их участия или соучастия в преступности ( с 78,5 до 41,5 тыс. в 2019 году) а ее удельный вес – с 5,5 до 3,9 процента.

Вместе с тем прежние формы девиантного и противоправного поведения сменяются новыми в виртуальном пространстве. Нейтрализация криминализации несовершеннолетних и противодействия проникновению в их среду пропагандирующей насилии информации – одно из важнейших направлений работы МВД, правительственной комиссии, законодателей и общества в целом.

Полностью побороть безнадзорность вряд ли возможно, полагает заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»). Однако мы обязаны свести ее к минимуму. Это вполне по силам обществу и государству.  Старую формулу «чужих детей не бывает» никто не отменял.