Елена Вторыгина сообщила, что учебники по истории Отечества будут пересмотрены

22.05.2021

вторыгина (1)

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Елена Вторыгина продолжает встречи с общественностью Архангельска.

Вчера парламентарий с членами Общественного совета Ломоносовского округа города обсудила актуальные вопросы развития территории.

Участие в беседе приняла также глава округа Вера Пономарева и ее заместители.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детства Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»)  отметила, что в сентябре истекает срок полномочий депутатов парламента VII созыва и рассказала о свое работе в думском комитете.

Депутат подчеркнула, что помимо этого реализует целый ряд собственных проектов. Среди них известные и востребованные у северян – Женская палата депутатов от партии «Единая Россия», форумы «Женский диалог» и «Элегантное лидерство».

Для детей и взрослых по инициативе депутата проходят конкурсы «Открытка ветерану к 9 Мая», «Мечты сбываются!».  Педагогам пришелся по душе образовательный проект «Всеобуч», реализацию которого в Архангельске инициировала Елена Вторыгина.  В рамках проекта проходит обучение специалистов, которые занимаются сферой проблемного детства.

В прошлом году по инициативе депутата Госдумы впервые состоялся фестиваль «Все начинается с семьи». Главная его цель – возрождение семейных ценностей, объединение поколений, сохранение и приумножение традиций.

«Мы также приступаем к реализации нового проекта т «Опыт – в моде». Он обращен к людям старшего поколения, особенно к женщинам, которые достигли 50-летнего возраста, но хотят быть востребованными, полезными, готовы передать свой жизненный опыт молодежи.  В рамках проекта мы будет рассказывать истории женщин, готовых делиться своей энергией и опытом с другими людьми, заряжать их позитивом.  Все эти истории войдут в итоге  в  энциклопедию «Женщины Поморья в возрасте счастья», – рассказала Елена Вторыгина участникам встречи.

Обсудили члены Общественного совета с депутатом и вопросы образования. В частности директор школы №8 Галина Башкардина отметила тот факт, что в образовательной программе по истории только треть курса приходится на отечественную историю. Притом программа построена таким образом, что детям сложно сформировать целостное представление об истории нашего государства.

«Это четко прослеживается, например, на изучении истории Великой Отечественной войны  в одном классе дети изучили начало войны, в следующем году – Курскую битву или оборону Москвы. Таким образом,  все темы растянуты на 3-4 года без возможности повторить уже пройденный материал – часов на повторение не заложено», – рассказала Галина Башкардина, отметив, что поэтому  дети получают разрозненную картину, а о роли Русского Севера, об арктических конвоях, судьбах женщин и детей в годы войны в программе речь не идет вовсе.

Елена Вторыгина согласилась, что такая система приводит к значительным пробелам в образовании и отметила, что после того, как президент Владимир Путин раскритиковал современные учебники по истории, ситуация должна измениться.

«Еще в апреле президент заявил, что  в некоторых пособиях нет сведений о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Невероятно, но даже о ходе Сталинградской битвы в них нет материала», – напомнила депутат и отметила, что разработать базовые программы поручено чиновникам Минпросвещения.  Возможно, новые учебники появятся уже к началу нового года», –  отметила Елена Вторыгина.

Зашла речь также и о трудовом воспитании в школах. Этот вопрос подняла член совета, серебряный волонтер  Галина Мартынова.

А Галина Башкардина обратила внимание на еще один важнейший в педагогической работе вопрос  о законодательных несоответствиях. По ее словам, сейчас из пакета документов, предоставляемых при поступлении ребенка в школу, исключили медицинские карты.

«Родители по желанию могут ее предоставить в образовательное учреждение, мы же требовать документ не имеем права. А когда ребенку вдруг становится плохо, выясняется, что по медицинским показаниям ему запрещены нагрузки. А к ответственности привлекают школу!» – говорит директор 8-й школы.

Не могли обойти стороной участники встречи и трагедию, произошедшую в 175-й школе Казани.

«После трагедии  увеличилось число сообщений в полицию о предполагаемой стрельбе или взрывах, в том числе в образовательных учреждениях. Как бороться с  этим? Мы не можем принять закон и за звонок о несуществующей бомбе приговорить несовершеннолетнего к тюремному заключению.  Но очевидно, что мы утратили в школе воспитательный процесс. Вопросов в образовании, требующих незамедлительной реакции власти, безусловно, немало, –  считает депутат.

Елена Вторыгина также рассказала членам Общественного совета, что приняла решение участвовать в выборах в Государственную Думу в сентябре этого года. В случае победы в предварительном голосовании партии «Единая Россия» она будет баллотироваться по одномандатному избирательному округу №73.

«Мы встретимся с вами еще не раз и вместе выработаем предвыборную программу, куда войдут наказы жителей Ломоносовского округа»,  – резюмировала Елена Вторыгина и заявила, что на предстоящие выборы избирательные программы будут разработаны индивидуально  для каждого городского округа.