Елена Вторыгина: «Село нуждается в поддержке»

13.05.2021

D0AU2QMcX3Zwx9BzhuLo

Только в этом году на развитие села направлено почти 220 млрд рублей, сообщил председатель Правительства Михаил Мишустин во время ежегодного отчета Кабмина в Госдуме.

«Мы предусмотрели поддержку села практически в каждой государственной программе и по всем направлениям, будь то образование, здравоохранение или социальная сфера. А в сентябре, когда Правительство будет представлять проект бюджета на следующую трехлетку, вы увидите, что эта тема остается для нас приоритетной, в каждой программе», –  сказал Михаил Мишустин.

Комментируя доклад Михаила Мишустина, депутат Государственной Думы Елена Вторыгина отметила, что в апреле в рамках региональной недели парламентарий с рабочей поездкой посетила медицинские учреждения первичного звена и объекты культуры в Устьянском районе.

«Селу нужны новые, оснащенные современным оборудованием и укомплектованные профессиональными кадрами ФАПы и амбулатории. Кроме того, несмотря на то, что благодаря реализации национального проекта «Культура» меняется ситуация с ремонтом старых строительством новых учреждений культуры, есть населенные пункты, где их вовсе нет. А для людей, которые живут на отдаленных сельских территориях это важно. Очевидно, что сегодня усилия власти недостаточны в решении этих вопросов.

Премьер-министр заявил, что к концу 2021 года планируется обеспечить 96 процентов сел фельдшерско-акушерскими пунктами и мобильными комплексами медицинской помощи. Кроме того,  93 процента работников медицинских учреждений, которые приехали в сельскую местность, получат компенсации. В ближайшие три года по поручению президента на село отправят пять тысяч машин скорой помощи. Планируется также создать более семи тысяч мест в школах и обеспечить инвентарем физкультурные комплексы. Уверена, эти меры по достоинству оценят на селе», – рассказала Елена Вторыгина.

Парламентарий также заявила, что в целом нельзя не отметить внимание, обращенное  Правительством РФ к регионам.

«Глава правительства отметил необходимость развития каждого субъекта Федерации. Он подчеркнул, что для каждого из них очень важно найти собственные точки роста – повысить их инвестиционную привлекательность, конкурентоспособность. Эти задачи перекликаются с поручениями президента, озвученными в его Послании. В частности, о поддержке в реализации региональных инвестиционных проектов», – считает Елена Вторыгина.

Депутат Госдумы также отметила, что работа по реализации Послания президента РФ Федеральному собранию уже началась и первоочередные решения – те, что связаны с поддержкой семей с детьми.

«Как заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей искренне поддерживаю такую оперативную работу. В частности, уже с 1 июля беременным женщинам, вставшим на учет на ранних сроках, будут назначаться выплаты.

В целом, уже в прошлом году поддержка российской семьи, где растут дети, вышла на качественно новый уровень. Пособия на детей от трех до семи лет в 2020 году  назначили для более чем 4,5 миллиона детей из малообеспеченных семей. Кроме того, более 1,5 миллиона нуждающихся семей в России получают специальные выплаты на детей до трех лет. Многое сделано и для того, чтобы помощь стала более адресной», – подчеркнула Елена Вторыгина.