Елена Вторыгина: «Регионы нуждаются в поддержке федерального правительства»

22.06.2020

8f8f15dcb1f8e72938dfa6e303e5d6ae

В рамках «правительственного часа» в Госдуме министр промышленности и торговли рассказал о мерах по обеспечению устойчивого развития отраслей промышленности и торговой деятельности в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции.
 

Страна постепенно выходит из ограничений, предстоит оценить, какие отрасли пострадали серьезно, какие сохранились, а какие, наоборот, нарастили объем производства, как работают уже принятые меры поддержки и что еще необходимо сделать, а главное — как максимально быстро и с минимальными потерями адаптироваться к новым санитарным требованиям и восстановить спрос.

В ближайшее время Правительство представит Президенту общенациональный план действий по восстановлению экономики. Его основой должна стать поддержка отечественного производителя. Депутаты примут участие в разработке этого плана.

«У меня традиционно проходит много встреч в Архангельской области. Совершенно очевидно, что важнейшей задачей является формирование программы поддержки регионов в самых различных сферах. Так, например актуальным является решение транспортных проблем,  как на региональном уровне, так и для развития межрегиональных перевозок», — отметила заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

Регионы не могут самостоятельно обновить парк трамваев, автобусов, троллейбусов. Поэтому государство должно взять на себя эту задачу.

Говоря о ситуации в торговле товарами,  министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что министерство ведет мониторинг ситуации в торговле по всем регионам России.

«Последние три месяца работы показали, что торговая система отлажена и работает», — подчеркнул Денис Мантуров.

Министр также обратил внимание на то, что стала заметна проблема оборота поддельной продукции. Необходимо развитие маркировки, чтобы выдавить с рынка контрафакт, уверен он.

«С начала марта мы увеличили выпуск всех масок в пять раз», — сообщил он. Цены на маски удалось снизить — в среднем по России они достигли уже 13 рублей. Также добились увеличения выпуска других средств индивидуальной защиты, аппаратов ИВЛ (с 60 до 2 000 в месяц) и т. д.

Говоря о вакцине, он сказал, что наши фармакомпании начали ее клинические исследования. О ходе работ депутатов будут информировать, подчеркнул он. Он также сообщил, что российские фармацевтические компании уже выпускают 17 препаратов, которые используются в лечении COVID-19.

В России удалось эффективно и своевременно развернуть дополнительные производственные мощности, считает Денис Мантуров. «Нам удалось удовлетворить практически все запросы покупателей, не допустить ни скачкообразного роста цен, ни дефицита — в отличие от других стран», — указал он.

«Несмотря на все риски, которые мы отслеживаем, наши компании уверенно смотрят в будущее», — подчеркнул Министр, говоря об эффективности мер господдержки.

Антикризисные меры поддержки российской автомобильной промышленности не позволят избежать снижения показателей отрасли в 2020 году, но занятость в смежных отраслях и автодилерский бизнес будут сохранены, также отметил министр.

Елена Вторыгина отметила, что поддержка отечественного производителя будет главным условием восстановления экономики страны после эпидемии коронавирусной инфекции. При этом правительство и Госдума будут работать над созданием механизмов помощи отечественному производителю для налаживания выпуска конкурентноспособной продукции.