Елена Вторыгина: «Расходы на социальную поддержку семей с детьми за последние 2 года выросли на 300 миллиардов рублей»

18.12.2019

f0e6e21b6b4a2641442d79d79283f151

В Государственной Думе Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Десятилетие детства. Повышение благосостояния семей с детьми».

Мероприятие было организовано Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей в рамках осуществления мониторинга реализации в 2018-2019 годах раздела I Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных организаций, научных деятелей.

Регулярность проведения парламентских мероприятий, связанных с реализацией Десятилетия детства, свидетельствует о постоянном внимании Комитета и парламента в целом к вопросам государственной поддержки семьи и детства.

Десятилетие детства было объявлено Президентом Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы.

Первый раздел Плана направлен на повышение благосостояния семей с детьми. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 двукратное снижение уровня бедности является одной из национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года. Для достижения этой цели Президентом Российской Федерации поручено Правительству Российской Федерации внедрить механизм финансовой поддержки семей при рождении детей.

«Борьба с бедностью, с семейным неблагополучием является неотъемлемой частью государственной семейной политики Российской Федерации», — подчеркнула депутат Государственной Думы Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

По данным Научно-­исследовательского финансового института Минфина России семьи с детьми составляют 3/5 от общего числа малоимущих домохозяйств. Министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилин в интервью Российской газете приводил следующие данные: в 2016 году семьи с детьми до 16 лет составляли 62,4 % от общего числа бедных.

Елена Вторыгина отметила, что материнский капитал является эффективным средством поддержки семей с детьми, который нуждается в совершенствовании в части расширения направлений расходования соответствующих средств.

Министерство промышленности и торговли российской Федерации сообщило об исполнении пункта Плана «Проведение в субъектах Российской Федерации акции «Подарок новорожденному» совместно с производителями товаров для новорожденных и руководителями субъектов Российской Федерации. Так, каждой роженице при выписке из родильного дома предоставляется набор для новорожденного с необходимыми предметами ухода преимущественно российского производства.

Министерство строительства и жилищно-коммунальному хозяйства Российской Федерации реализует программу предоставления семьям, имеющим трех и более детей, земельных участков, а также иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

С начала 2018 года по предложениям Президента России в законодательство были внесены значимые изменения, направленные на повышение благосостояния семей с детьми:

- принят федеральный закон о ежемесячных выплатах семьям в связи с рождением первого и второго ребенка (№ 418-ФЗ), с 2020 года эти нормы будут распространяться на семьи со среднедушевым доходом ниже 2-кратной кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе до достижения ребенком возраста трех лет,

- продлен срок действия материнского (семейного) капитала до конца 2021 года, расширен перечень направлений его использования (ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, снятие ограничения по времени распоряжения средствами капитала на оплату платных образовательных услуг),

- начата программа субсидирования ипотечных кредитов для семей с двумя или тремя детьми до уровня 6 процентов годовых, впоследствии распространенная на весь период действия кредита,

- оказывается помощь семьям, взявшим ипотечный кредит для приобретения жилья, в виде выплаты до 450 тыс. рублей в счёт погашения кредита.

Названные меры являются востребованными российскими семьями и весьма действенными.

Также в Российской Федерации осуществляется комплекс мер, связанный с созданием условий для совмещения обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью и организацией профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В целях содействия занятости женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком дол трех лет утвержден федеральный проект «Содействие занятости женщин — доступность дошкольного образования для детей», являющийся составной частью национального проекта «Демография».

Одним из направлений указанного федерльного проекта является содействие трудовой занятости женщин, воспитывающих детей в рамках государственной программы «Содействие занятости населения». Основной задачей в рамках данного направления является переподготовка и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком возрасте до трех лет во всех субъектах Российской Федераци

Предполагаемая численность участников соответствующих мероприятий ежегодно составит 40-50 тысяч человек. При этом ожидается, что уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, к 2024 году увеличится и составит 68,5 процентов.

Таким образом, на федеральном уровне сформирован комплекс мер социальной поддержки семей с детьми. Анализ объемов расходов федерального бюджета, направляемых на государственную поддержку семей с детьми, свидетельствует о существенном росте (на 137 млрд, руб.) запланированных на 2020 год расходов по данному направлению в сравнении с объемами ассигнований, предусмотренными на 2019 год. Одновременно следует отметить, что рост таких расходов в 2019 году в сравнении с 2018 годом также составил около 184 млрд. руб. Таким образом, объем расходов на социальную поддержку семей с детьми за последние 2 года вырос более чем на 300 миллиардов рублей.

«Несмотря на то, что выделяются большие федеральные средства на социальную поддержку семей с детьми, это не приводит к сокращению уровня бедности. Таким образом, эффективность принятых мер, их влияние на демографическую ситуацию и на благосостояние семей требуют дополнительного анализа и разработки новых программ», — подчеркнула Елена Вторыгина.