Елена Вторыгина провела прием граждан в общественной приемной партии «Единая Россия»

27.02.2020

e64df05917ddae3e23db0895d4fec801 (1)

В рамках региональной недели заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Росси») провела прием граждан по личным вопросам в общественной приемной председателя Партии Дмитрия Медведева.
 
 

Вместе с депутатом Госдумы в работе приемной принял участие руководитель региональной общественной приемной «Единой России», председатель комитета облсобрания по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов.

Аварийное жилье, первичная медицинская помощь, алименты – малый перечень вопросов, с которыми архангелогородцы обратились к парламентарию.

Наталья Дербина восемь лет ждет новое жилье. Дом, где она прописана с семьей, прошел признания его аварийным. Еще в 2012 году в «деревяшке» по улице Орджоникидзе непригодными для жилья были признаны квартиры и лишь спустя шесть лет – в 2018 году — аварийным был признан весь дом.

У женщины на руках имеется решение суда, согласно которому она имеет право на предоставление ей жилья, пригодного для проживания, но и оно не исполняется городской администрацией, куда архангелогородка обращалась не один раз. Отказ, по словам заявительницы, чиновники мотивируют тем, что жилых помещений необходимой жилой площади, а это 74 кв.м, в наличии нет.  Женщине предлагали переселиться в жилье маневренного фонда, но она отказалась.

«Это не жилье, а помойка. Оно в ужасном состоянии»,- коротко прокомментировала Наталья Дербина свой отказ.

Заявительница также отметила, что согласилась бы на получение денежной компенсации, однако, ей такого решения в городской администрации не предлагали.  Елена Вторыгина отметила, что не вина архангелогородки в том, что администрация избрала,  мягко говоря,  странный способ признания жилья аварийным, когда все квартиры доме признаны непригодными для жилья, а сам дом таковым не является. Более того, жильцы вынуждены оплачивать не только ужасного качества коммунальные услуги, ведь не секрет, что такие дома управляющие компании обслуживают,  что называется по остаточному принципу, —  северяне продолжают оплачивать социальный найм жилья. Даже в том случае, если оно готово буквально рухнуть им на голову.

«Недопустимо, что человек, имея право на новое жилье, подтвержденное решением суда, уже восемь лет не может добиться справедливости. Мы ведь сегодня в рамках программы по переселению строим достаточно много жилья,  и будем продолжать ее реализацию,   наращивая объемы. В прошлом году стартовала новая программа, она подтверждена внушительным финансированием, но почему-то огромное количество аварийных домов в нее не попали. В этой ситуации необходимо досконально разобраться, а Наталье Дербиной администрация города должна предложить разные варианты решения вопроса. Это может быть маневренное жилье, но качественное и благоустроенное, где семья, в которой воспитывается несовершеннолетний ребенок, чувствовала бы себя комфортно.  Или квартира меньшей площади, а возможно и денежная компенсация. Сегодня, к сожалению, таких предложений не прозвучало, а потому в решение вопроса включимся лично я, моя команда и юристы общественной приемной Партии», — резюмировала Елена Вторыгина.

Аналогичный вопрос – переселения из аварийного дома – подняла и Людмила Кочнева. Деревянный дом на ул. Кировской аварийным признан в 2015 году. Есть также и судебное решение о предоставлении заявительнице  жилья взамен аварийного, но оно тоже до сих пор не исполнено. Сегодня уже известно, что дом попал в перечень домов, подлежащих расселению в рамках программы, но в администрации Архангельска женщине на вопрос, когда же она переедет в новое жилье, ей ответили, что не ранее августа 2025 года.  Почему не раньше? У представителя горадмина, ответа на этот вопрос не нашлось. Его также будет искать команда депутата Государственной Думы РФ.

Сразу две заявительницы, пришедшие в общественную приемную Партии,  подняли вопрос об алиментах. В одном случае архангелогородка, воспитывающая сына-студента, поинтересовалась судьбой законопроекта, который был вынесен на рассмотрение в ГД и предусматривал увеличении периода выплаты алиментов обучающимся детям. Авторы инициативы предлагали продлить выплату алиментов на содержание детей до 24-летнего возраста, при условии их очного обучения в любых образовательных учебных заведениях. Но документ не нашел поддержки в парламенте, а потому сегодня, чтобы взыскать с родителя алименты на обучение ребенка-студента, необходимо обратиться в суд, хотя и он не гарантирует положительного решения.

Во втором случае жительница острова Хабарка рассказала, что много лет пытается добиться, чтобы ее бывший супруг выплачивал алименты на детей. Мужчина постоянно уклонялся от обязанности по их содержанию, в том числе и с помощью неофициального трудоустройства. Затем и вовсе исчез из поля зрения бывшей семьи. Его долго разыскивала служба судебных приставов, а когда нашла, то выяснилось, что взыскивать с него нечего – у мужчины совершенно нет никакого имущества, да и работы тоже. Правда, как узнали приставы из официальных источников, алиментщик подал документы на оформление пенсии, а это значит, что по закону 50 процентов от нее будет перечисляться в счет уплаты алиментов.

Елена Вторыгина отметила, что она и ее коллеги по думскому Комитету предлагают создать государственный алиментный фонд, из которого бы на содержание детей выплачивались средства в то время, пока приставы разыскивают недобросовестных родителей, отказавшихся от помощи собственным детям.

Посетительница Людмила Бахтина рассказала парламентарию о сложностях с организацией работы врачебной амбулатории на острове Хабарка. Не так давно уволился последний местный терапевт. По словам заявительницы, из-за непомерной нагрузки – дефицит кадров в сфере здравоохранения сегодня часто приводит к тому, что на работающих медиков ложатся дополнительные обязанности, в том числе и те, что исполняет обычно медперсонал среднего и младшего звена. Сегодня в амбулатории только раз в неделю – по вторникам — ведет прием «приезжий» терапевт.

Женщина также рассказала, что она готова прийти на работу в амбулаторию и даже взять дополнительную нагрузку, например, в процедурном кабинете, или по сбору анализов и отправке их в городскую лабораторию, или работу в школьном медицинском кабинете — заявительница, как выяснилось, сегодня работает медсестрой в областной больнице. Одна могла бы перейти на работу в островную амбулаторию. Людмила Бахтина рассказала, что предлагала свою кандидатуру администрации больницы, но почему-то не была услышана. Разобраться в ситуации взялся руководитель региональной общественной приемной «Единой России», председатель комитета облсобрания по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов.