Елена Вторыгина провела прием граждан в Устьянском районе

30.01.2020

405826a0cc6936db600f8b1f47ee26ee

В рамках региональной недели заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») провела прием граждан в общественной приемной партии «Единая Россия» в поселке Октябрьский Устьянского района.

С разными вопросами к парламентарию пришли более 20 жителей района. Большинство обращений касались проблем ЖКХ, жилищных вопросов.

Так, пенсионерка из Октябрьского обратилась с просьбой решить вопрос оборудования деревянного дома, в котором она проживает много лет, водопроводом и септиком. Как выяснилось, о проблеме прекрасно знают в поселковой администрации и даже предпринимали ряд действий, но попытки решить ее обернулись разбирательствами в прокуратуре.

Глава поселковой администрации Алексей Половников объяснил, что для проведения работ была разработана сметная документация. Однако для реализации проекта необходимо согласие всех собственников жилья. И его получить не удалось.

На данном этапе решение вопроса ограничилось ремонтом туалетов, который выполнила управляющая компания.

Елена Вторыгина предложила продолжить работу с собственниками постараться убедить их в необходимости выполнения работ.

По результатам приема парламентарий побывала в одной из квартир сгоревшего муниципального дома в деревне Ульяновкой, жители которого обращались к ней в прошлом году за помощью в ремонте. Часть работ была выполнена – в частности отремонтирована кровля, но этого явно недостаточно, чтобы пострадавшая от пожара квартира стала полноценным жильем.

«Приемы граждан в районах нашей области для меня традиционно важны и позволяют узнавать о накопившихся проблемах из первых уст. Однако, многие проблемы не решаются годами, как например ветхое и аварийное жилье. Мы много законов принимаем, закладываем в бюджет финансирование нацпроекта «Жилье и городская среда», но этого мало », — отметила Елена Вторыгина.

Между тем, парламентарий отметила, что в ряде вопросов наметилась перспектива. Так, благодаря участию Устьянского района в национальном проекте «Жилье и городская среда» в поселке Октябрьский началось строительство сразу двух домов. Новые квартиры в них получат участники программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Среди них и Серафима Александровна Зарубина.

Пожилая женщина, труженица тыла живет в аварийном доме и пришла на прием к депутату Госдумы узнать, когда же, наконец,  ей предоставят другое жилье.

Серафима Александровна рассказала, что живет в старом щитовом доме без удобств. Он давно признан аварийным.  В беседе ветеран поделилась с депутатом воспоминаниями о том, как в ее родной деревне Задорье  праздновали День Победы 9 мая 1945 года. Рассказала, как прошло ее детство в годы Великой Отечественной. Сейчас пожилая женщина в свои преклонные годы сетует только на то, что ноги подводят, не так легки как раньше. Однако, держится молодцом, живет с улыбкой — сказывается крепкая крестьянская закалка. Живо интересуется жизнью района, от корки до корки читает обе районные газеты, приглядывает за огородом и цветами.

Елена Вторыгина рассказала женщине, что строительство жилых домов в районе идет с опережением сроков, застройщик достаточно опытный и профессиональный, и на сегодня исполнение госконтракта идет в полном объеме. В рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2020 году должны быть построены три многоквартирных дома на 112 квартир в поселке Октябрьский на улице Зеленой.

Парламентарий отметила, что новое благоустроенной жилье для 91-летней Серафимы Александровны стало бы самым лучшим подарком в год юбилея Победы.