Елена Вторыгина провела прием граждан в поселке Кулой Вельского района

28.01.2020

c830e6b8886a2f500c3c4580b52b4298

В рамках региональной недели заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») провела прием граждан в общественной приемной «Единой России» в муниципальном образовании «Кулойское» Вельского района.

Коллектив поселковой Детской школы искусств обратился к депутату Госдумы с просьбой оказать содействие в приобретении рояля и пианино. Как рассказала директор школы Татьяна Низяева, клавишных инструментов в школе – восемь. Единственный рояль был выпущен в 1981 году, а пять пианино – в 1976-м. Результаты проведенной диагностики этих инструментов говорят о том, что их ремонт уже невозможен.

А между тем, сегодня на отделении фортепиано в ДШИ занимается 20 детей.

Елена Вторыгина напомнила, что в рамках национального проекта «Культура» в прошлом году школы искусств по всей России получили новые инструменты и значительно укрепили материальную базу в целом. Не стала исключением и Архангельская область.

«На приобретение музыкальных инструментов, оборудования, литературы и мебели из федерального бюджета по нацпроекту «Культура» в 2019 году региону было выделено более 24 миллионов рублей. Обновление музыкальных инструментов в школы искусств идет согласно поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В прошлом году новые фортепиано, аккордеоны и баяны, духовые инструменты, необходимую мебель получили не только Архангельский музыкальный колледж, но и школы искусств в районах. Эта работа продолжится и до 2024 года наша область на покупку новых инструментов получит из федерального бюджета еще более 44 миллионов рублей. Поэтому вам необходимо подать заявку на участие в национальном проекте», — отметила Елена Вторыгина.

Заведующая кулойским детским садом «Подснежник» Светлана Зворыкина обратилась к парламентарию с просьбой оказать помощь в приобретении детского спортивного комплекса для детсада. Приобрести площадку за счет собственных средств учреждение не в состоянии, а между тем коллектив обеспокоен тем, что не может в полной мере обеспечить детям полноценную возможность для активного и безопасного досуга  на свежем воздухе.

Елена Вторыгина рассказала, что этот вопрос уже обсуждала с директором школы №90, подразделением которой является «Подснежник» и пообещала, что детская площадка в Кулое обязательно  появится в рамках ее депутатского проекта «Территория детства».

Большая часть вопросов заявителей касалась организации системы обращения с отходами в сфере проводимой реформы. Так,  к депутату Госдумы обратились жители поселка по поводу предполагаемого строительства межмуниципального полигона ТБО и мусоросортировочного комплекса  в муниципалитете, озвучили проблемы, с которыми столкнулись  на первом этапе реализации мусорной реформы. В частности, по организации контейнерных площадок, оплаты услуги прочее.

Елена Вторыгина отметила, что реформа системы обращения с отходами дается тяжело всем субъектам РФ, в том числе и Архангельской области. Не удивительно, что на первом ее этапе, какие-то механизмы дают сбой. Они в результате работы будут обязательно скорректированы. Главное, согласовывать эти действия с населением. Особенно, если решения касаются строительства крупных объектов.

«Но в любом случае мы будем реализовывать реформу, и наводить порядок в сфере обращения с отходами. Такую задачу поставил перед нами президент. Мы должны построить современную отрасль и перейти к современным технологиям по переработке и утилизации мусора», — подчеркнула парламентарий.

Вторыгина напомнила, что реализация реформы находится сегодня на особом контроле в «Единой России». Разработан и реализуется партийный проект «Чистая страна», по инициативе «Единой России» из областного бюджета выделены средства на ликвидацию стихийных свалок на землях лесного фонда. Также по настоянию фракции единороссов в облсобрании в прошлом году выделено более 60 млн рублей на организацию контейнерных площадок в муниципальных образованиях. Предприняты шаги и для защиты льготных категорий жителей региона. В частности, предусмотрены меры соцподдержки для многодетных семей при оплате услуг за вывоз мусора, напомнила Вторыгина.

Еще один острый вопрос, волнующий всех без исключения жителей Кулоя – газификация. Ее администрация муниципалитета добивается уже много лет. Первые шаги были предприняты еще в начале 2000-х. Тогда, в 2006 году  удалось построить часть газопровода–отвода на поселок. А через два года за счет областного бюджета появился проект строительства газораспределительной станции, однако в жизнь он не воплотился.

Обращались жители поселка к парламентарию за помощью в решении частных проблем. В большинстве – коммунального характера: по начислению платы за услуги капитального ремонта лицам старше 80 лет, ремонту печей в муниципальной квартире, целесообразности установки  тахографа на транспорт, развозящий продукты и другие.

Подводя итог, Елена Вторыгина отметила, что сегодня к ней на прием по личным вопросам в приемную партию пришло около 20 жителей поселка. Это говорит не только о ряде накопившихся проблем, хотя и это очевидно, но также и о том, что местной власти,  а в особенности депутатам, следует чаще контактировать с людьми. Многие вопросы, с которыми жители Кулоя обратились к депутату Госдумы, требуют лишь разъяснения.